2022.01.14

電子レンジで簡単。しゅわしゅわ「グレープフルーツゼリー」のレシピ

火を使わずに電子レンジで作れる、簡単グレープフルーツゼリーのレシピをご紹介します。グレープフルーツはホワイトでもルビーでもお好みのものでOK。水の代わりに炭酸水を使うことで、固めたあとも炭酸のしゅわしゅわ感が楽しめます。グレープフルーツの皮のむき方もご紹介するので、あわせてチェックしてみてください。

■しゅわしゅわ食感。グレープフルーツゼリー(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません)

混ぜて冷やし固めるだけの手軽さが嬉しいレシピです。グレープフルーツは自然と浮いてくるので、まるでカクテルのようなかわいい見た目のゼリーになります。グレープフルーツと炭酸水のさっぱりとした味わいをぜひ楽しんでください。

■材料(2人分)

・グレープフルーツ……1個
強炭酸水……250ml
・グラニュー糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
レモン100%……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

グレープフルーツは白い皮の部分が苦いので、少し厚めにむくのがポイントです。グレープフルーツの側面にそうように包丁を動かすと、きれいに皮がむけます。手で持ってむくのがむずかしい場合は、まな板の上に置いて作業するのがおすすめです。

■作り方

1. グレープフルーツの皮をむく

グレープフルーツを水で洗い、上のヘタと底部分を包丁で切り落とします。

グレープフルーツの形にそって上から下に包丁を入れて、白い部分が残らないように皮をむきます。

グレープフルーツの果肉と薄皮を分けます。薄皮にそってV字になるように包丁を入れ、果肉をひと房ずつに分けます。薄皮に残った果汁はゼリー液に使うので、別にとっておきます。

2. ゼリー液を作る

耐熱ボウルに炭酸水の半量を入れ、グレープフルーツの薄皮を絞り果汁を加えます。電子レンジ600Wで1分半加熱します。

グラニュー糖、粉ゼラチン、レモン果汁を加えてく混ぜます。粉ゼラチンが完全に溶けたら残りの炭酸水を加えて混ぜます。

3. 冷蔵庫で冷やす

カップにグレープフルーツの果肉を入れます。

ゼリー液を静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成です。

■使用した食材はこちら

強炭酸水 500ml


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価格:税込91円

天然水と炭酸だけで仕上げた強炭酸水です。キレのある味わいで、より強い刺激をお求めの方にぴったり。食事中や仕事中、お風呂あがりなどにそのまま飲むのはもちろん、お酒や果実酢の割り材としてもおすすめです。

レモン100% 300ml


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価格:税込321円

地中海沿岸生産のレモンを使用した、100%のレモン果汁です。生レモンのフレッシュ感が楽しめるのが特徴。料理やお菓子作り、ドリンクと幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

レモン&グレープフルーツゼリー


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価格:税込98円

カロリーと糖類ゼロのヘルシーなゼリーです。ビタミンC入りで、ゼリー部分にはレモンとグレープフルーツ果汁を使用。アロエがアクセントになっており、食感も楽しめます。おやつや食後のデザートに適量のサイズ感です。

■電子レンジで手軽にグレープフルーツゼリーを作ろう

爽やかでおいしいグレープフルーツゼリー。炭酸水を使うことで、いつもとはひと味違うしゅわしゅわ食感のゼリーが楽しめます。毎日のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったり。火を使わず簡単に作れるので、ぜひおうちでお試しください。

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※2022年1月14日現在の情報です。

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