2022.01.14

ごはんが進む「昆布の佃煮」のレシピ。アレンジレシピもご紹介!

乾燥昆布から作る、佃煮のレシピをご紹介します。ほどよい甘さで、ごはんやお酒のお供にぴったり。やや調理時間はかかりますが、少し戻した昆布を切って煮るだけなので手軽に作ることができます。昆布の佃煮のアレンジレシピもご紹介するので、あわせてチェックしてみてください。

■ごはんにもお酒にも合う!昆布の佃煮(調理時間:65~75分)

しっかり濃い味付けと昆布の旨味に、ごはんやお酒がく進むひと品です。プチプチの白いりごまを加え、食感と香りのアクセントに。使い切れない昆布を消費したいにもおすすめです。

■材料(作りやすい分量)

切り出し昆布……30g
・A砂糖……大さじ2杯
・Aしょうゆ……大さじ2杯
・A酢……大さじ1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・水……600ml
・白いりごま……小さじ1と1/2杯

■コツ・ポイント

昆布の種類について

レシピ内では日高昆布を使用しています。昆布の種類により煮上がるまでの必要時間が異なる場合があるため、適宜調整しましょう。真昆布や利尻昆布はこのレシピでの調理法には不向きなので、ご注意ください。

甘さの調整について

甘めがお好みの場合は、砂糖の量を大さじ3杯程度まで増やしてもOKです。

食べごろについて

作ってすぐに食べられますが、ひと晩おくと味がなじんでまろやかになり、よりおいしくお召し上がりいただけます。

■作り方

1. 昆布を軽く戻す

ボウルに表面をさっと拭いた昆布と水を入れ、10分戻します。水は捨てずに取っておきます。

2. 昆布を切る

キッチンばさみを使い、約1×2cmの長方形に切ります。

3. 煮る

1の水・昆布・Aを鍋に入れ、弱火で30分煮ます。

中火にし、焦げないよう箸で昆布を動かしながら20~30分かけ煮詰めます。

4. 白いりごまを合わせる

火からおろし、白いりごまを混ぜて完成です。

■保存方法・日持ち

冷蔵保存する場合

清潔な容器に入れて、10日間ほど保存可能です。食べるは、清潔な箸で必要な分だけ取り分けるようにしましょう。

冷凍保存する場合

清潔な容器に入れ、2ヶ月ほど保存できます。少しずつ食べる場合は、ラップや冷凍保存用の小さな袋などで小分けにしてから凍らせると、必要な分だけ解凍できるのでおすすめです。

解凍方法

電子レンジで解凍すると食感が損なわれてしまうことがあるので、冷蔵庫または常温で自然解凍しましょう。出てきた水分で傷みやすいため、解凍後は早めにお召し上がりください。

■余ったらこれ!昆布の佃煮のおすすめアレンジ

昆布の佃煮を野菜と和えるだけで、手軽な副菜になります。特におすすめは、きゅうりやセロリと合わせる、さっぱりとシンプルなひと品。切った生野菜100gと、昆布の佃煮20gを混ぜるだけで完成です。
しょうが・酢・ごま油などをお好みで少々加えると、ひと味ちがうおいしさがお楽しみいただけます。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:税込429円

使いやすくカットした、北海道日高産昆布です。だし取り用としてはもちろん、おでんの具材や昆布巻きにもぜひどうぞ。もちもちとした食感をお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

ごま昆布 30g×2パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7738
価格:税込213円

北海道産昆布にしょうゆ麹を合わせ、ふっくらと炊き上げた佃煮です。ごはんと相性抜群の深い味わいを、ぜひお楽しみください。ラップ要らずの気密性の高い容器が、品質をキープします。

■自家製ならとことんこだわれる!

手軽に作れる、昆布の佃煮のレシピをご紹介しました。甘さや仕上がりのやわらかさを調整できるのも、自家製ならではのうれしいところ。保存がきくので、作り置きのひと品としてもうってつけです。そのまま食べるほか、おにぎり・お茶漬け・和え物などへのアレンジも、ぜひお試しください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。

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