味付け簡単!「大根と豚肉のポン酢しょうが炒め」のレシピ

2022年01月21日 更新

味付け簡単!「大根と豚肉のポン酢しょうが炒め」のレシピ

■少しのひと手間で味染み抜群。大根と豚肉のポン酢しょうが炒め(調理時間:20分)

焼き色が付くまで火を通す大根は、表面の水分が抜けて味絡み抜群。小麦粉をまぶしてから焼く豚バラ肉にも、ポン酢としょうががたっぷりと絡みます。ごはんと合わせずにはいられない、しょうが焼き風のさっぱり炒めです。お弁当にもぜひどうぞ。

■材料(2~3人分)

・大根……250g
・豚バラ肉(スライス)……200g
・小麦粉……大さじ3~4杯
味付けぽんず……大さじ3と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯(小さじ1杯、小さじ2杯に分けて使用)
・大葉……適宜

■コツ・ポイント

大根を並べて焼くため、大きめのフライパンを使いましょう。トッピングの大葉はお好みでご用意ください。小口ねぎをかけるのもおすすめです。

■作り方

1. 大根を焼く

皮をむいた大根を、3~4mm幅の半月切りにします。

小さじ1杯のごま油をひいたフライパンを弱めの中火で熱し、大根を並べて焼きます。

焼き色が付いたら、裏面も同様に焼いて取り出します。

2. 肉を焼く

豚バラ肉に小麦粉をまぶします。

大根を取り出したフライパンに残りのごま油をひき、中火で豚バラ肉の両面に焼き色を付けます。

豚バラ肉に火が通ったら、大根を戻し入れます。

3. 調味料を加えて炒める

しょうがとポン酢を加え、全体を炒め合わせます。

4. 仕上げる

器に盛り付け、細く切った大葉をのせて完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

まろやかな酸味とゆずの爽やかな香りが広がるポン酢です。コクを感じる超特選醤油や天然昆布だしを合わせ、風味よく仕上げました。鍋料理・冷ややっこ・焼き魚など、幅広いメニューにお使いいただけます

■ひと手間かけても食べたいおいしさと手軽さ!

ほんのひと手間でグッとおいしくなる、ポン酢しょうが炒めをご紹介しました。薄めに切った大根は火の通りが早く、手早く作れるひと品です。豚バラ肉は、豚ロース肉や豚こま肉などに変えてもおいしいので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで簡単&即席!自家製「タルタルソース」のレシピ

2023.02.16

5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ

■5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ(調理時間:5分) エビフライ・チキン南蛮・鮭のムニエル・サンドイッチ……と、あらゆる料理に重宝するタルタルソース。手作りするにはなにかと手間がかかりますが、電子レンジを活用すればわずか5分で完成します。 ピクルス

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

おすすめ特集