味付け簡単!「大根と豚肉のポン酢しょうが炒め」のレシピ
2022年01月21日 更新
■少しのひと手間で味染み抜群。大根と豚肉のポン酢しょうが炒め(調理時間:20分)
焼き色が付くまで火を通す大根は、表面の水分が抜けて味絡み抜群。小麦粉をまぶしてから焼く豚バラ肉にも、ポン酢としょうががたっぷりと絡みます。ごはんと合わせずにはいられない、しょうが焼き風のさっぱり炒めです。お弁当にもぜひどうぞ。
■材料(2~3人分)
・大根……250g
・豚バラ肉(スライス)……200g
・小麦粉……大さじ3~4杯
★味付けぽんず……大さじ3と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯(小さじ1杯、小さじ2杯に分けて使用)
・大葉……適宜
■コツ・ポイント
大根を並べて焼くため、大きめのフライパンを使いましょう。トッピングの大葉はお好みでご用意ください。小口ねぎをかけるのもおすすめです。
■作り方
1. 大根を焼く
皮をむいた大根を、3~4mm幅の半月切りにします。
小さじ1杯のごま油をひいたフライパンを弱めの中火で熱し、大根を並べて焼きます。
焼き色が付いたら、裏面も同様に焼いて取り出します。
2. 肉を焼く
豚バラ肉に小麦粉をまぶします。
大根を取り出したフライパンに残りのごま油をひき、中火で豚バラ肉の両面に焼き色を付けます。
豚バラ肉に火が通ったら、大根を戻し入れます。
3. 調味料を加えて炒める
しょうがとポン酢を加え、全体を炒め合わせます。
4. 仕上げる
器に盛り付け、細く切った大葉をのせて完成です。
■使用した食材はこちら
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円
まろやかな酸味とゆずの爽やかな香りが広がるポン酢です。コクを感じる超特選醤油や天然昆布だしを合わせ、風味よく仕上げました。鍋料理・冷ややっこ・焼き魚など、幅広いメニューにお使いいただけます。
■ひと手間かけても食べたいおいしさと手軽さ!
ほんのひと手間でグッとおいしくなる、ポン酢しょうが炒めをご紹介しました。薄めに切った大根は火の通りが早く、手早く作れるひと品です。豚バラ肉は、豚ロース肉や豚こま肉などに変えてもおいしいので、ぜひお試しください。
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※2022年1月20日現在の情報です。