手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

2022年01月24日 更新

手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

■こんなに簡単!基本のいちじくの剥き方と切り方(調理時間10分)

いちじくは紫色の皮に覆われています。皮がやわらかい場合や品種によっては、剥かずにそのまま食べることができますが、一般的に日本のいちじくは皮が硬いため、剥いて食べましょう。いちじくの皮を剥く方法を3通りご紹介します。

■材料(3個分)

・いちじく……3個
★レモン100%……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

いちじくは変色しやすいため、食べる直前に皮を剥きましょう。皮を剥いてカットしたいちじくは、レモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。
皮を剥く方法は3通りありますが、実が硬い場合は包丁で剥くか、湯剥きする方法がおすすめ! 皮が硬くても、きれいに剥くことができます。

■作り方

1.手で皮を剥く方法

いちじくはよく洗い、軸の部分を持って下方向に引っ張って皮を剥きます。バナナを剥くように、皮を剥いた部分の隣から順に皮を剥いていきましょう。

手で剥ききれなかった部分は、包丁を使って皮を取り除きます。まるかじりしても、食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。

2. 包丁で皮を剥く方法

よく洗ったいちじくを、縦4等分に包丁で切ります。

いちじくを手に持ち、軸が付いている部分から包丁の刃を入れて動かし、皮を剥いていきます。

カットしたいちじくに、まんべんなくレモン汁をかけます。

3. 湯剥きする方法

いちじくはよく洗い、沸かしたお湯の中に15秒ほど入れてさっと湯通しします。皮全体がお湯をかぶるようにして、ゆですぎないように気をつけましょう。

氷水に取って冷やします。

いちじくに包丁の刃を当てて、皮をそぐように包丁を動かして皮を剥きます。力を入れなくても、簡単に皮を剥くことができます。少しずつ皮を剥いていきましょう。

硬い軸の部分を切り落とします。あとはお好みの大きさに切ったらできあがりです。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさで、揚げ物にかけたり、お料理やお菓子、ドリンクづくりにと、幅広くお使いいただけます。

■手で、包丁で、湯剥きで。いちじくの剥き方をマスターしよう!

果肉がやわらかく傷みやすいいちじくは、食べる直前に皮を剥くのがおすすめです。手で剥く方法は簡単ですが、実が硬い場合は包丁を使ったり湯剥きをすると、きれいに皮を剥くことができます。カットしたいちじくには、レモン汁をまぶしておくと変色防止に。ひと手間で見映えよく仕上がります。
いちじくの皮の剥き方をマスターして、ご家庭でもおいしくいただきましょう。

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※2022年1月24日現在の情報です。

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