手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

2022年01月24日 更新

手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

■こんなに簡単!基本のいちじくの剥き方と切り方(調理時間10分)

いちじくは紫色の皮に覆われています。皮がやわらかい場合や品種によっては、剥かずにそのまま食べることができますが、一般的に日本のいちじくは皮が硬いため、剥いて食べましょう。いちじくの皮を剥く方法を3通りご紹介します。

■材料(3個分)

・いちじく……3個
★レモン100%……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

いちじくは変色しやすいため、食べる直前に皮を剥きましょう。皮を剥いてカットしたいちじくは、レモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。
皮を剥く方法は3通りありますが、実が硬い場合は包丁で剥くか、湯剥きする方法がおすすめ! 皮が硬くても、きれいに剥くことができます。

■作り方

1.手で皮を剥く方法

いちじくはよく洗い、軸の部分を持って下方向に引っ張って皮を剥きます。バナナを剥くように、皮を剥いた部分の隣から順に皮を剥いていきましょう。

手で剥ききれなかった部分は、包丁を使って皮を取り除きます。まるかじりしても、食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。

2. 包丁で皮を剥く方法

よく洗ったいちじくを、縦4等分に包丁で切ります。

いちじくを手に持ち、軸が付いている部分から包丁の刃を入れて動かし、皮を剥いていきます。

カットしたいちじくに、まんべんなくレモン汁をかけます。

3. 湯剥きする方法

いちじくはよく洗い、沸かしたお湯の中に15秒ほど入れてさっと湯通しします。皮全体がお湯をかぶるようにして、ゆですぎないように気をつけましょう。

氷水に取って冷やします。

いちじくに包丁の刃を当てて、皮をそぐように包丁を動かして皮を剥きます。力を入れなくても、簡単に皮を剥くことができます。少しずつ皮を剥いていきましょう。

硬い軸の部分を切り落とします。あとはお好みの大きさに切ったらできあがりです。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさで、揚げ物にかけたり、お料理やお菓子、ドリンクづくりにと、幅広くお使いいただけます。

■手で、包丁で、湯剥きで。いちじくの剥き方をマスターしよう!

果肉がやわらかく傷みやすいいちじくは、食べる直前に皮を剥くのがおすすめです。手で剥く方法は簡単ですが、実が硬い場合は包丁を使ったり湯剥きをすると、きれいに皮を剥くことができます。カットしたいちじくには、レモン汁をまぶしておくと変色防止に。ひと手間で見映えよく仕上がります。
いちじくの皮の剥き方をマスターして、ご家庭でもおいしくいただきましょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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