みずみずしい桃がたっぷり!桃のゼリーの基本レシピ

2022年01月24日 更新

みずみずしい桃がたっぷり!桃のゼリーの基本レシピ

■フレッシュでやさしい甘さが広がる!桃のゼリーの基本レシピ(調理時間30分※冷やし固める時間は除く)

フレッシュな桃を使った、みずみずしい桃ゼリーです。桃はゼリー液とさっと合わせて、火を入れずに食感を残して仕上げましょう。
ひんやりと口当たりのいいゼリーとともに、ごろっと入った桃の果肉とジューシーな果汁が味わえます。

■材料(4人分)

・桃……1.5~2個
★レモン100%……20ml
 ・水……500ml
 ・グラニュー糖……60g
 ・粉ゼラチン……10g
 ・冷水……50ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

桃の皮は捨てずに取っておき、ゼリー液と一緒に煮立てて色や風味を移しましょう。ほんのりと赤く色付いて、見映えよく仕上がります。お好みで白ワインを加えて、風味を付けるのもおすすめ。
ゼラチンは商品によって水の量が変わったり、ふやかさないで使えるものがあります。使用するタイプによって調整してください。

■つくり方

下準備

ゼラチンを冷水の中に振り入れておきます。

1.桃の皮を剥く

桃はよく洗い、溝に沿って包丁の刃を種に当たるまで入れ、ぐるりと1周回します。桃を両手で持ってひねり、半分に割ります。

同様の方法でさらに半分にカットしたら、種が付いた桃は種のまわりに包丁の刃を入れて、種を取りのぞきます。

皮を剥いてくし形に切り、さらに半分に切ってひと口大にします。皮が手で剥ける場合は、剥いてもいいでしょう。剥いた皮は使用するため、捨てずに取っておきます。

カットした桃にレモン汁を半量まぶしておきます。

2. ゼリー液をつくる

鍋に水、グラニュー糖、桃の皮、残りのレモン汁を加えて、火にかけます。沸騰したら弱火にし、2~3分煮て桃の皮の色を移しましょう。

火を止めて桃の皮を取り除き、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かします。

3.冷やし固める

粗熱がとれたら桃の実を加えて混ぜ合わせます。保存容器やグラスに入れて、冷蔵庫で冷やします。3~4時間冷やして固まったら完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさで、揚げ物にかけたり、お料理やお菓子、ドリンクづくりにと、幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

完熟 白桃 185g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=977
価格:税込98円

甘い完熟白桃果肉とピーチ果汁を合わせた、みずみずしい桃の香りが楽しめるゼリーです。ゼリー部分には深い甘味と重みのある風味の「白鳳」香料を使い、食感を硬めに仕立てることで食べ応えがあります。食べきりサイズでおやつ、デザートにぴったり!

■おやつやおもてなしに。やさしい甘さの桃ゼリーをつくろう!

やさしい甘さでみずみずしい桃は、そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけてゼリーにするのもおすすめです。あと味がさっぱりしていて、口当たりのいいひんやりスイーツができます。桃のおいしさをまるごと味わえて、おやつやおもてなしにもぴったりです。桃の出回る時季につくってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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