カットしてもジャムにしても!キウイの保存方法
2022年01月24日 更新
■【常温・冷蔵・冷凍別】キウイの保存方法&簡単ジャムレシピ
食べ頃を迎える前から熟するまでの間に、キウイの最適な保存方法は変わります。ポイントを押さえて保存し、キウイのおいしさを最大限に味わいましょう。
■材料(ジャムレシピ用)
・皮を剥きダイスカットにしたキウイ……2個分
・砂糖……50g
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■保存のコツ・ポイント
店頭に並んでいるキウイはまだ硬くて酸味の強い状態のものが多いため、常温保存で追熟させましょう。親指と中指でキウイの上下をつまみ、そっと押して弾力があれば食べ頃です。食べ頃になれば冷蔵庫保存、または冷凍してスムージーやジャムなどに活用しましょう。
■キウイの保存方法
常温での保存方法
まだ硬くて熟していないキウイは、キッチンペーパーで1個ずつ包みます。ポリ袋に入れ数カ所穴を開け、風通しの良い冷暗所で保存して追熟させましょう。りんごを一緒に入れておくと、エチレンガスの発生によって追熟が早くなります。ただし気温が高い夏季は、冷蔵庫保存がおすすめです。
冷蔵での保存方法
食べ頃に熟したキウイは、同じようにキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。キウイが乾燥しないよう、ポリ袋には穴を開けないでください。開閉しやすいジッパー付き密閉袋を使うと便利。日持ちは1週間ほどです。
カットして半分だけ残った場合は、ラップでピッタリと二重に包みます。冷蔵庫で保管し、翌日には食べ切りましょう。
冷凍での保存方法
熟したキウイは、冷凍で保存することもできます。皮を剥きスライスやダイスカットにして、重ならないよう広げてラップでピッタリと包みましょう。フリーザーパックに入れ、できるだけ空気を抜いて密閉し、冷凍保存します。
解凍すると食感が落ちるため、シャーベットやジュース、ジャムなどに活用するのがおすすめ。冷凍での日持ちは約1カ月です。
ジャムにして保存(簡単ジャムレシピ)
ダイスカットや粗みじん切りのキウイを耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜます。ラップをかけ10分ほど置いておきましょう。キウイは生でも、冷凍を解凍したものでもOKです。
ラップをしたまま600Wの電子レンジで3分加熱します。一旦取り出しラップを外して混ぜ、さらにラップなしで2~3分加熱しましょう。とろみがついていれば完成。冷めると硬くなるので、熱い状態では緩めに仕上げてください。
煮沸消毒した密閉できる瓶に移し、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。2週間を目安に食べ切ってください。
■使用した材料はこちら
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸のレモンを使用。生レモンを搾ったようにフレッシュな100%レモン果汁です。唐揚げやとんかつなど揚げものにかけたり、料理や製菓、ドリンクの材料に使ったりと、幅広くお使いいただけます。
■上手に保存して、キウイを毎日の食卓に
熟し具合や食べ方に合わせて保存方法を選ぶのが、キウイをおいしく食べるためのポイントです。上手に保存して、毎日の朝食やデザートにお召し上がりください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。