なすは「素揚げにして冷凍保存」が便利!パスタや炒めものにも大活躍

2022年01月24日 更新

なすは「素揚げにして冷凍保存」が便利!パスタや炒めものにも大活躍

■時短調理にも役立つ!揚げなすの冷凍保存(調理時間15分/冷凍する時間は除く)

揚げなすを冷凍保存しておけば、時短調理に大いに役立ちます。日持ちもするので、常備しておくとあらゆるシーンで大活躍。忙しい時や急な来客時でも、短時間で麻婆なすや揚げ浸しがつくれます。

■材料

・なす……好きなだけ
★キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

なすは揚げると縮むので、やや大きめにカットしておきましょう。
なすに水気がついていると、揚げる際に油がはねて危険です。キッチンペーパーで水分を完全に拭き取ってから、調理してください。

■つくり方

1.なすを洗う・切る

なすを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

ヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。

2.なすを揚げ焼きにする

フライパンに高さ5mmほどの油をそそぎ、中火にかけます。なすを入れ、菜箸で転がしながら揚げ焼きにします。

なすに火が通ったら、キッチンぺーパーの上に取り出します。上下を返し、油をしっかりと切ります。

3.なすを冷凍する

なすの粗熱が取れたら、ラップを敷いたバットの上に一つずつ離して並べます。上からもラップをかけ、冷凍庫で1〜2時間ほど凍らせます。

なすの表面が凍ったら、フリーザーバッグに入れます。冷凍庫で保管し、2週間を目安に消費してください。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1000g入りで、日々の調理に大活躍です。

■すぐに使わないなすは冷凍保存!

ひと袋5〜6本入りのなすは、一度になかなか消費できないもの。新鮮なうちに油で揚げて冷凍保存すれば、食材を無駄にしてしまう心配とは無縁です。冷凍揚げなすは時短調理にも役立つので、時間のある時にまとめてつくってストックしておくのもおすすめ。安売りのなすをまとめ買いした時などに、ぜひお試しください。

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※2022年1月24日現在の情報です。

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