なすは「素揚げにして冷凍保存」が便利!パスタや炒めものにも大活躍
2022年01月24日 更新
■時短調理にも役立つ!揚げなすの冷凍保存(調理時間15分/冷凍する時間は除く)
揚げなすを冷凍保存しておけば、時短調理に大いに役立ちます。日持ちもするので、常備しておくとあらゆるシーンで大活躍。忙しい時や急な来客時でも、短時間で麻婆なすや揚げ浸しがつくれます。
■材料
・なす……好きなだけ
★キャノーラ油……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
なすは揚げると縮むので、やや大きめにカットしておきましょう。
なすに水気がついていると、揚げる際に油がはねて危険です。キッチンペーパーで水分を完全に拭き取ってから、調理してください。
■つくり方
1.なすを洗う・切る
なすを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
ヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。
2.なすを揚げ焼きにする
フライパンに高さ5mmほどの油をそそぎ、中火にかけます。なすを入れ、菜箸で転がしながら揚げ焼きにします。
なすに火が通ったら、キッチンぺーパーの上に取り出します。上下を返し、油をしっかりと切ります。
3.なすを冷凍する
なすの粗熱が取れたら、ラップを敷いたバットの上に一つずつ離して並べます。上からもラップをかけ、冷凍庫で1〜2時間ほど凍らせます。
なすの表面が凍ったら、フリーザーバッグに入れます。冷凍庫で保管し、2週間を目安に消費してください。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円
炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1000g入りで、日々の調理に大活躍です。
■すぐに使わないなすは冷凍保存!
ひと袋5〜6本入りのなすは、一度になかなか消費できないもの。新鮮なうちに油で揚げて冷凍保存すれば、食材を無駄にしてしまう心配とは無縁です。冷凍揚げなすは時短調理にも役立つので、時間のある時にまとめてつくってストックしておくのもおすすめ。安売りのなすをまとめ買いした時などに、ぜひお試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。