下処理方法から解説!「くわいの煮物」の基本レシピ

2022年02月21日 更新

下処理方法から解説!「くわいの煮物」の基本レシピ

■ホクッとおいしい!くわいの煮物の基本レシピ(調理時間:35分 ※アク抜きの時間・煮含める時間は含みません)

くわいの皮をむき、だしやしょうゆで煮るだけの簡単レシピです。丁寧に仕込むため時間はかかりますが、その分味わい深さはひとしお。ホクホクとした食感で、素材本来の甘味を感じられます。せっかくの縁起物なので、芽まで余すところなくお召し上がりください。

■材料(6個分)

・くわい……6個

〈煮汁〉
・水……500ml
・だしの素……小さじ1杯
こいくち醤油……大さじ3杯
純米料理清酒……大さじ2杯
純米本みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

くわいの芽は縁起物なので、切り落とさないように十分ご注意ください。
くわいの下ゆでに使う米の研ぎ汁がなければ、水+片栗粉で代用できます。
煮物は冷めるに味が入るので、煮たあとしばらく煮汁の中に入れておきましょう。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじみます。
保存期間は冷蔵で3〜4日が目安です。

■作り方

1. くわいの下ごしらえをする

くわいの芽のまわりの皮を1枚はがします。芽を1.5〜2cm残すように、斜めに切り落とします。

底を垂直に切り落とし、平らにします。(盛り付けの際、安定をよくするため。)

芽のつけ根にクルリと一周包丁を入れ、浅く切り込みを入れます。側面の丸みに沿って、底のほうから皮をむきます。(芽を切り落とさないようにご注意ください。)

ボウルにたっぷりと水(分量外)を張り、くわいを入れて30〜60分アク抜きをします。ざるに上げ、水気を切ります。

鍋にくわいが浸るくらいの米の研ぎ汁(分量外)を入れ、中火にかけます。沸いたらくわいを入れ、弱火で10分ゆでます。ざるに上げ、流水で軽く洗います。
米の研ぎ汁がない場合は、水500mlに対し片栗粉小さじ1杯を入れて下ゆでをしてください。

2. 煮る

鍋に煮汁の材料と1のくわいを入れ、中火にかけます。

煮立ったら弱火にし、クッキングシートで落し蓋をして10分煮ます。

火を消し、完全に冷めるまで煮汁の中で煮含めます。味がなじんだら完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくち醤油です。キレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」に適しています。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味から隠し味まで、幅広く活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食作りには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さに仕上げました。つや出しや煮崩れ防止など、さまざまに役立ちます。

■大切な日の食事にくわい料理を!

球体からひょこっと飛び出た芽が、ユニークで愛らしいくわい。「めでたい」や「芽が出ますように」の願をかけて、大切な日の食事にぜひこちらのレシピをお試しください。上品な味わいなので、おもてなし料理にもうってつけです。食卓を料亭風に演出できます。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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