混ぜるだけで簡単!キムチ納豆のレシピ&ちょい足しアレンジ3選

2022年02月21日 更新

混ぜるだけで簡単!キムチ納豆のレシピ&ちょい足しアレンジ3選

■パパっと作れてすぐにおいしい。キムチ納豆(調理時間:1分)

具材と調味料を合わせて混ぜるだけの簡単レシピ。おいしさあふれるもの同士の組み合わせで、絶妙な味わいが楽しめます。パパっと完成するので、忙しい日の副菜や簡単に済ませたいお夜食におすすめ。ごはんにも麺にもお酒にも合う味わいです。

■材料(2人分)

本場韓国産キムチ……80g
北海道産小粒……90g
有機白いりごま……小さじ2杯
・小口ねぎ……適量
・ごま油……小さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

納豆だけを先に混ぜてほぐしておくことで、あとから入れるキムチや調味料が均等に混ざりやすくなります。

■作り方

1. 納豆を混ぜてほぐす

ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

2. 残りの具材と調味料を加えて混ぜる

キムチ・白いりごま・小口ねぎを加え、ごま油を回しかけて混ぜます。味を見て、お好みでしょうゆや付属のタレ少々をプラスするのもおすすめです。

■ちょい足しで味変!キムチ納豆のおすすめアレンジ3選

1. とろっとまろやか。卵黄入りキムチ納豆

ピリ辛で酸味のあるキムチと、まろやかな卵黄がベストマッチ。とろっと濃厚、味わい深いひと品です。このままごはんにかければ、食べ応え抜群の具沢山卵かけごはんに。キムチの塩気、納豆と卵のマイルドな口当たりに、お箸が止まらなくなること間違いなしです。手間なく作れるので、休日のランチにいかがでしょうか?

2. 彩りとコクがマシマシ。アボカドキムチ納豆

アボカドが入ることで彩りがよくなり、やわらかな食感がキムチ納豆によくなじんでコクが増します。ときどきプチっと弾けるごまの香りと歯触りが楽しく、あとを引くおいしさ。アボカドは切ってすぐにレモン汁を絡めておくと、色が悪くなるのを防いでさわやかな香りもプラスできます。

3. 香ばしい海苔で包む。クリームチーズ&キムチ納豆

香ばしい焼き海苔にキムチ納豆をのせて、クリームチーズをトッピング。同じく発酵食品であるクリームチーズは、言うまでもなくキムチや納豆との相性バッチリです。そのまま包んで食べれば「パリッ、とろっ、クリーミー」な食感と味わいが一度に押し寄せます。ビールにワインにマッコリにと、おつまみにおすすめのひと品です。

■使用した食材はこちら

本場韓国産キムチ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

いわしの塩辛、えびの塩辛を使用した「日本人の嗜好に合うキムチ」です。キムチの本場、韓国産。魚介の旨味と梨ピューレの自然な甘みで、まろやかな食べやすい味わいです。食べ切りサイズの80g入りで、いつでも手軽にお楽しみいただけます。

北海道産小粒 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=774
価格:税込116円

ふっくらやわらかな食感の納豆です。北海道産小粒大豆を100%使用しました。納豆の味わいを引き立てる、かつおと昆布の風味をきかせたまろやかなタレ付きです。ごはんのほか、うどんやそばなどの麺に合わせるのもおすすめ。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

甘く香ばしい風味が楽しめる白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアしたごまのみを使用しました。鉄製の釜で焙煎し、ふっくらとした仕上がりです。和え物やトッピングなど、さまざまな料理にお使いいただけます。

■おいしいもの同士の絶品コラボ。キムチ納豆を作ろう

旨みと香り、食感の絶妙なバランスが楽しめる「キムチ納豆」。混ぜれば完成の手軽さもうれしいポイントです。どちらの食材も冷蔵庫に常備しているご家庭は多いはず。ご紹介したアレンジレシピ以外にも、いろいろな組み合わせをぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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