食卓の彩りに!「クレソンとベーコンの卵炒め」のレシピ
2022年02月21日 更新
■フライパンひとつで簡単!クレソンとベーコンの卵炒め(調理時間:15分)
クレソン・ベーコン・卵で作る、簡単おいしい炒め物レシピです。シンプルながらも味わい深く、一度試したらリピートしたくなること間違いなし。フライパンひとつでチャチャッとできるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
■材料(2〜3人分)
・クレソン……2束(約80g)
★ベーコン……4枚
★こだわり新鮮たまご……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
卵液にマヨネーズを加えることで、卵がふんわりと焼き上がります。
クレソンの茎と葉を時間差で炒め、シャキッと歯ごたえよく仕上げるのがポイントです。
■下ごしらえ
・クレソンを茎と葉の境目で切り、それぞれを長さ4cmに切り分けておく
・ベーコンを2cm幅に切る
■作り方
1. 卵を焼く
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に流し入れます。半熟に焼けたら、一旦皿に取り出します。
2. 炒める
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、エクストラバージンオリーブオイルを入れます。中火にかけ、クレソンの茎・ベーコン・にんにく(すりおろし)を炒めます。
クレソンの茎に火が通ったら、クレソンの葉を入れて炒めます。ややしんなりとしてきたら、しょうゆを鍋肌からまわし入れます。フライパンを揺すり、全体に味がなじんだら火を消します。
1の卵を戻し入れ、全体をサッと混ぜ合わせます。塩で味を調え、仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
ベーコン 41g×4パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円
豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。スモーク感がほど良く、炒め物・煮物・汁物と、あらゆるメニューに重宝します。便利な使い切り4個パックです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさとコクのある味わいが特徴で、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に大活躍。お菓子作りにもぴったりです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。素材の下味や仕上げの風味付けなど、さまざまな調理シーンで役立ちます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用。
■クレソンを調理してみよう!
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどと比べ、家庭料理にあまりなじみのないクレソン。火を通すとほとんどクセがないので、いろいろなメニューに活用してみましょう。初めて調理する方は、まずこちらのレシピからお試しください。おかずとしてだけでなく、サンドイッチの具材にもおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。