食卓の彩りに!「クレソンとベーコンの卵炒め」のレシピ

2022年02月21日 更新

食卓の彩りに!「クレソンとベーコンの卵炒め」のレシピ

■フライパンひとつで簡単!クレソンとベーコンの卵炒め(調理時間:15分)

クレソン・ベーコン・卵で作る、簡単おいしい炒め物レシピです。シンプルながらも味わい深く、一度試したらリピートしたくなること間違いなし。フライパンひとつでチャチャッとできるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■材料(2〜3人分)

・クレソン……2束(約80g)
ベーコン……4枚
こだわり新鮮たまご……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵液にマヨネーズを加えることで、卵がふんわりと焼き上がります。
クレソンの茎と葉を時間差で炒め、シャキッと歯ごたえよく仕上げるのがポイントです。

■下ごしらえ

・クレソンを茎と葉の境目で切り、それぞれを長さ4cmに切り分けておく
・ベーコンを2cm幅に切る

■作り方

1. 卵を焼く

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に流し入れます。半熟に焼けたら、一旦皿に取り出します。

2. 炒める

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、エクストラバージンオリーブオイルを入れます。中火にかけ、クレソンの茎・ベーコン・にんにく(すりおろし)を炒めます。

クレソンの茎に火が通ったら、クレソンの葉を入れて炒めます。ややしんなりとしてきたら、しょうゆを鍋肌からまわし入れます。フライパンを揺すり、全体に味がなじんだら火を消します。

1の卵を戻し入れ、全体をサッと混ぜ合わせます。塩で味を調え、仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 41g×4パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円

豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。スモーク感がほどく、炒め物・煮物・汁物と、あらゆるメニューに重宝します。便利な使い切り4個パックです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさとコクのある味わいが特徴で、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に大活躍。お菓子作りにもぴったりです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。素材の下味や仕上げの風味付けなど、さまざまな調理シーンで役立ちます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用。

■クレソンを調理してみよう!

玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどと比べ、家庭料理にあまりなじみのないクレソン。火を通すとほとんどクセがないので、いろいろなメニューに活用してみましょう。初めて調理する方は、まずこちらのレシピからお試しください。おかずとしてだけでなく、サンドイッチの具材にもおすすめです。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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