シャキッと甘い「ヤーコンの煮物」のレシピ。ヤーコン料理の定番に

2022年02月21日 更新

シャキッと甘い「ヤーコンの煮物」のレシピ。ヤーコン料理の定番に

■短い煮込み時間でOK。ヤーコンの煮物(調理時間:25分)

生でも加熱してもおいしい「ヤーコン」。ここでは、ヤーコンのシャキシャキ食感を楽しめる煮物のレシピをご紹介します。面取りをしなくても、煮崩れすることなく作れるのがうれしいポイント。短い煮込み時間でも、しっかりと味が染み込みます。

■材料(2人分)

・ヤーコン……1本(350g)
・水……300ml
★だしの素……小さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

短い煮込み時間で仕上げるため、ヤーコンはあまり大きく切らず、ひと口大程度に切りましょう。
ヤーコンは切るとアクが出て変色するので、酢水にさらしてから調理してください。

■作り方

1. ヤーコンの下ごしらえをする

ヤーコンの皮をむき、ひと口大に切ります。ボウルに入れて水を張り、お酢(分量外)を少し垂らして5分ほど置きます。

2. ヤーコンを煮る

鍋にヤーコン・水・だしの素を入れ、火にかけます。

沸騰したらAの調味料を加えます。

時折返しながら、弱めの中火で15分煮れば完成です。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した顆粒タイプのだしの素。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで使用量の調節がしやすく、使い切りにも便利です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみを抑え、料理にコクと旨みをプラスします。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。肉や野菜など、素材のおいしさを引き立てる1本です。

■食感が楽しめるヤーコンの煮物

ヤーコンを使った煮物のレシピをご紹介しました。梨のような食感はしっかり煮込んでも健在!いつもの煮物とは違った食感をお楽しみいただけます。ヤーコンの調理方法に迷った方はもちろん、サラダ以外の調理方法を知りたかった方にもぴったり。献立の副菜として、ぜひお役立てください。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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