シャキッと甘い「ヤーコンの煮物」のレシピ。ヤーコン料理の定番に
2022年02月21日 更新
■短い煮込み時間でOK。ヤーコンの煮物(調理時間:25分)
生でも加熱してもおいしい「ヤーコン」。ここでは、ヤーコンのシャキシャキ食感を楽しめる煮物のレシピをご紹介します。面取りをしなくても、煮崩れすることなく作れるのがうれしいポイント。短い煮込み時間でも、しっかりと味が染み込みます。
■材料(2人分)
・ヤーコン……1本(350g)
・水……300ml
★だしの素……小さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
短い煮込み時間で仕上げるため、ヤーコンはあまり大きく切らず、ひと口大程度に切りましょう。
ヤーコンは切るとアクが出て変色するので、酢水にさらしてから調理してください。
■作り方
1. ヤーコンの下ごしらえをする
ヤーコンの皮をむき、ひと口大に切ります。ボウルに入れて水を張り、お酢(分量外)を少し垂らして5分ほど置きます。
2. ヤーコンを煮る
鍋にヤーコン・水・だしの素を入れ、火にかけます。
沸騰したらAの調味料を加えます。
時折返しながら、弱めの中火で15分煮れば完成です。
■使用した食材はこちら
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円
かつおぶし粉末に本枯節を使用した顆粒タイプのだしの素。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで使用量の調節がしやすく、使い切りにも便利です。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみを抑え、料理にコクと旨みをプラスします。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。肉や野菜など、素材のおいしさを引き立てる1本です。
■食感が楽しめるヤーコンの煮物
ヤーコンを使った煮物のレシピをご紹介しました。梨のような食感はしっかり煮込んでも健在!いつもの煮物とは違った食感をお楽しみいただけます。ヤーコンの調理方法に迷った方はもちろん、サラダ以外の調理方法を知りたかった方にもぴったり。献立の副菜として、ぜひお役立てください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。