鶏肉とひらひら大根のごま豆乳味噌鍋のレシピ。シャキシャキ感がクセになる!

2022年02月21日 更新

鶏肉とひらひら大根のごま豆乳味噌鍋のレシピ。シャキシャキ感がクセになる!

■ボリューム満点!鶏肉とひらひら大根のごま豆乳味噌鍋のレシピ(調理時間:30分)

具だくさんでボリューム満点な、鶏肉とひらひら大根のごま豆乳味噌鍋のレシピです。味噌・豆乳・ごまが三位一体となり、絶妙なハーモニーを奏でます。大根は包丁で切らずに、ピーラーで削るのがおいしさの秘訣。スルスルと食べられて、スープの絡みも抜群です。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(約600〜700g)
・大根…… 500g
・白菜……300g
・長ねぎ(白い部分)……1/2本分
・チンゲン菜……2株

〈スープ〉
・A水……800ml
★A鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯
★B九州あわせみそ……50g
・B豆乳……200ml
本鉢仕上白すりごま……大さじ3杯
・ラー油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する味噌の塩味や、野菜から出る水分量により、仕上がりの味に差が出る場合があります。薄ければ味噌を、濃ければ水を足してください。
小さなお子さまと一緒に食べる場合は、ラー油を鍋の中に入れず、取り分けてから各自好みで加えるとよいでしょう。

■下ごしらえ

・Bを混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく

■作り方

1.材料を切る

鶏肉の黄色い脂身や余分な皮を切り落とし、ひと口大に切ります。

大根の皮をむき、ピーラーで薄く削ってリボン状にします。(大根が小さくなってきたら、包丁に持ち替えて薄切りにしてください。)

白菜は食べやすい大きさのざく切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。チンゲン菜は根元を切り落として5cm幅に切り、葉と茎に分けておきます。

2.具材を煮る

鍋に鶏肉・白菜・長ねぎ・チンゲン菜の茎の部分を入れ、Aを加えます。中火にかけ、フツフツと沸いたら蓋をし、火を少し弱めます。

具材に8割方火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分と大根を加えます。

具材すべてに火が通ったら、混ぜ合わせておいたBを加えます。ひと煮立ちしたら白すりごまを散らし、仕上げにラー油を数滴垂らせば完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物の味付けに便利。チャーハンや鍋、和え物などにも活用できます。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円

米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがよく、味噌汁から漬物まで幅広く役立ちます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに大活躍です。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージを採用しています。

■大根の消費レシピにもおすすめ

いつもと違う鍋を作りたい方は、ぜひこちらのごま豆乳味噌鍋をお試しください。特別な材料は使わないのに、大根の切り方を変えるだけで手の込んだ仕上がりに。大根をまるごと1本買ったの消費レシピにもうってつけです。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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