めんつゆで味付け簡単!「やみつききゅうり」のレシピ
2022年02月23日 更新
■副菜やおつまみに!やみつききゅうりのレシピ(調理時間:10分 ※きゅうりを漬ける時間は含みません)
きゅうりのみで作る、簡単副菜のレシピです。めんつゆをベースに味付けするため、調味料が少なく手軽に作れるのが魅力。きゅうりにほどよく味が染みこみ、ポリポリした食感を楽しめます。シンプルながらにんにくの風味が相まって、やみつきになるおいしさです。
■材料(2人分)
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/2杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ2杯
★A3倍濃縮 つゆ……大さじ1と1/2杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
きゅうりの切り方は、お好みでOKです。大きく切る場合は、調味液に漬ける時間を長めに調整してください。
塩もみするときゅうりの水分が抜けて、青くささが軽減。調味料がなじみやすくなります。
辛い味が好きな方は、唐辛子を輪切りにして加えるのがおすすめです。
■作り方
1.きゅうりを切って塩もみする
きゅうりはへたを落とし、斜め薄切りにします。
塩をまぶして5分ほど置き、絞って水気を切ります。
2.ポリ袋にきゅうりと調味料を入れて漬ける
ジッパー付きポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、塩もみしたきゅうりを加えて空気を抜くように口を閉じます。冷蔵庫に30分以上1時間ほど入れておき、きゅうりに味が付いたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
3倍濃縮 つゆ 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
かつおぶし、そうだかつお、うるめいわし、いわしにぼしの4種類のだしに、特選丸大豆しょうゆをブレンドした、3倍濃縮タイプのつゆです。麺類のつゆとしてはもちろん、炒め物や煮物などの味付けにもご使用いただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎することで、旨味が凝縮。こうばしい香りを引き立てました。炒め油や揚げ油、仕上げの香り付けなど、幅広くご活用ください。中華料理はもちろん、和食にもおすすめです。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円
鉄製の焙煎釜で仕上げた白いりごまです。ふっくらと香ばしく焙煎し、歯ごたえとあと味のよさを両立しました。和え物や薬味、料理のトッピングなどに使うと、素材のおいしさが引き立ちます。保存に便利なジップ付きパッケージ入り。
■めんつゆで味付け簡単!やみつききゅうり
食卓によく登場する、なじみ深い野菜「きゅうり」。そのままでもおいしく食べられますが、味付けを工夫するともりもり食べられる副菜に大変身します。ご紹介したレシピはめんつゆを使うので、味付けがとっても簡単。あとひと品欲しい時に、ぜひご活用ください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月22日現在の情報です。