自家製キャラメルソースで!本格キャラメルマキアートのレシピ
2022年02月21日 更新
■ソースも手作り!キャラメルマキアートのレシピ (調理時間:20分)
キャラメルソースから手作りする、キャラメルマキアートのレシピです。本来はエスプレッソコーヒーを使いますが、ここではインスタントコーヒーを使用します。バニラシロップを加えることで、お店のような本格的な味わいに。暑い日はアイスにアレンジするのもおすすめです。
■材料(1杯分)
・インスタントコーヒー……6g
・湯……100ml
★毎日の食卓牛乳……150ml
・バニラシロップ(またはガムシロップ)……小さじ2杯
〈キャラメルソース ※作りやすい分量〉
・グラニュー糖……40g
・水……大さじ1杯
・生クリーム……40ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
キャラメルソースについて
キャラメルソースの焦がし具合は、お好みで調節してください。余ったら、冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。
レシピではグラニュー糖や生クリームを使ってキャラメルソースを作りますが、少量の牛乳を煮立てて、キャラメル(キャンディタイプのもの)を溶かしてもOKです。市販のキャラメルソースを使えば、より手軽に楽しめます。
フォームミルクについて
牛乳は温めると泡が立ちやすくなり、フォームミルクが簡単に作れます。冷めてしまったら温めなおし、もう一度泡立てましょう。ミルクフォーマーがあれば、より簡単に泡立てることができます。
アイスへのアレンジ方法
アイスで楽しむ時は、氷の入ったグラスにバニラシロップ(またはガムシロップ)と冷たい牛乳を入れ、静かにコーヒーを注ぎ入れます。上からキャラメルソースをかけたらできあがり。ホイップクリームを絞ってキャラメルソースをかけると、立体的に仕上がります。
■作り方
1.キャラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けて全体が茶色に色付いたら火を止めます。
生クリームを少しずつ加え、鍋をゆすって全体になじませます。
2.コーヒーを作る
インスタントコーヒーを熱湯と合わせ、粉がなくなるまで完全に溶かします。
3.フォームミルクを作る
別の鍋に牛乳とバニラシロップ(またはガムシロップ)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ミルクフォーマーや小さい泡立て器で、牛乳を泡立てます。
4.仕上げる
コーヒーカップに、泡を押さえながら3を6~7分目ほど注ぎ入れます。さらにスプーンを使い、2をカップの淵から伝わせて静かに注ぎ入れます。
3の泡を上にこんもりとのせます。スプーンで細い線を描くように、キャラメルソースを格子状にかけたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓牛乳(子供地球基金デザイン) 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。毎日飲んでも飽きのこない、フレッシュな味わいに仕立てました。たっぷり1リットルサイズで、そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りにもご使用いただけます。
■キャラメルマキアートでおうちカフェを満喫しよう
カフェで大人気のドリンク「キャラメルマキアート」。おうちで手作りすれば、コーヒーやミルク、シロップの量が調節できるので、苦味や甘味、まろやかさを自分好みに調整できます。余ったキャラメルソースは、バニラアイスにかけたり、ホットケーキにトッピングしたりと、アレンジが自在。ぜひキャラメルソースから手作りに挑戦してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。