自家製キャラメルソースで!本格キャラメルマキアートのレシピ

2022年02月21日 更新

自家製キャラメルソースで!本格キャラメルマキアートのレシピ

■ソースも手作り!キャラメルマキアートのレシピ (調理時間:20分)

キャラメルソースから手作りする、キャラメルマキアートのレシピです。本来はエスプレッソコーヒーを使いますが、ここではインスタントコーヒーを使用します。バニラシロップを加えることで、お店のような本格的な味わいに。暑い日はアイスにアレンジするのもおすすめです。

■材料(1杯分)

・インスタントコーヒー……6g
・湯……100ml
毎日の食卓牛乳……150ml
・バニラシロップ(またはガムシロップ)……小さじ2杯

〈キャラメルソース ※作りやすい分量〉
・グラニュー糖……40g
・水……大さじ1杯
・生クリーム……40ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャラメルソースについて

キャラメルソースの焦がし具合は、お好みで調節してください。余ったら、冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。
レシピではグラニュー糖や生クリームを使ってキャラメルソースを作りますが、少量の牛乳を煮立てて、キャラメル(キャンディタイプのもの)を溶かしてもOKです。市販のキャラメルソースを使えば、より手軽に楽しめます。

フォームミルクについて

牛乳は温めると泡が立ちやすくなり、フォームミルクが簡単に作れます。冷めてしまったら温めなおし、もう一度泡立てましょう。ミルクフォーマーがあれば、より簡単に泡立てることができます。

アイスへのアレンジ方法

アイスで楽しむは、氷の入ったグラスにバニラシロップ(またはガムシロップ)と冷たい牛乳を入れ、静かにコーヒーを注ぎ入れます。上からキャラメルソースをかけたらできあがり。ホイップクリームを絞ってキャラメルソースをかけると、立体的に仕上がります。

■作り方

1.キャラメルソースを作る

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けて全体が茶色に色付いたら火を止めます。

生クリームを少しずつ加え、鍋をゆすって全体になじませます。

2.コーヒーを作る

インスタントコーヒーを熱湯と合わせ、粉がなくなるまで完全に溶かします。

3.フォームミルクを作る

別の鍋に牛乳とバニラシロップ(またはガムシロップ)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ミルクフォーマーや小さい泡立て器で、牛乳を泡立てます。

4.仕上げる

コーヒーカップに、泡を押さえながら3を6~7分目ほど注ぎ入れます。さらにスプーンを使い、2をカップの淵から伝わせて静かに注ぎ入れます。

3の泡を上にこんもりとのせます。スプーンで細い線を描くように、キャラメルソースを格子状にかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳(子供地球基金デザイン) 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。毎日飲んでも飽きのこない、フレッシュな味わいに仕立てました。たっぷり1リットルサイズで、そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りにもご使用いただけます。

■キャラメルマキアートでおうちカフェを満喫しよう

カフェで大人気のドリンク「キャラメルマキアート」。おうちで手作りすれば、コーヒーやミルク、シロップの量が調節できるので、苦味や甘味、まろやかさを自分好みに調整できます。余ったキャラメルソースは、バニラアイスにかけたり、ホットケーキにトッピングしたりと、アレンジが自在。ぜひキャラメルソースから手作りに挑戦してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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