インスタントラーメンをそばめしにアレンジ。スープも一緒に作れる!
2022年02月21日 更新
■アレンジすればお弁当にも!インスタントラーメンのそばめしレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません)
砕いたインスタントラーメンをゆで、ごはんや具材と一緒に炒めるだけの簡単レシピです。粉末スープはお湯で溶き、汁物にアレンジしましょう。むずかしい工程は一切ないので、気軽にお試しいただけます。できあがったそばめしは、お弁当にも入れられて便利。冷めてもおいしさそのままです。
■材料(2人分)
〈そばめし〉
★醤油ラーメンの麺……1玉(80g)
・ごはん(温かいもの)……150g
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……50g
・にんじん……20g
・天かす……大さじ2杯
★A中濃ソース……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
〈スープ〉
★醤油ラーメンの粉末スープ……1食分
・白いりごま……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
麺を砕く際は、あまり粉々にしすぎないようご注意ください。また、麺をゆでたあとは、水気をしっかりと切りましょう。
■下ごしらえ
・インスタントラーメンを手で細かく砕く
・豚肉を2cm幅に、キャベツを2cm角に切る
・にんじんを粗みじんにする
■作り方
1.麺をゆでる
フライパンにお湯(分量外)をたっぷりと沸かし、麺を袋の表記通りにゆでます。
ザルに上げ、水気をしっかりと切ります。
2.炒める
フライパンの水分をしっかりと拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱します。豚肉・キャベツ・にんじんを炒めます。
具材に火が通ったら、ごはんを入れて炒めます。
ごはんがほぐれたら1の麺を加え、手早く炒め合わせます。
Aを加えて味付けをし、塩・こしょうで味を調えます。天かすを加えてサッと混ぜ、皿に盛ります。
3.スープを作る
粉末スープと白いりごまを鍋に入れ、袋の表記通りに水(分量外)を加えます。中火にかけ、フツフツと沸いたらカップにそそぎます。そばめしにスープを添えてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
醤油ラーメン 5食入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=383
価格:税込213円
ゆで時間3分で食べられる、インスタントのしょうゆラーメンです。スープには野菜と鶏の旨味を利かせ、奥深い味わいに仕上げています。買い置きに便利な5食パックです。
中濃ソース 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3061
価格:税込149円
*塩分を30%カットした、からだにやさしい中濃ソースです。料理の味付けから卓上での「つけ・かけ」まで、さまざまに活用できます。置き場所を取らないコンパクトタイプです。(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。煮物・汁物・炒め物と、和食作りには欠かせない1本。すっきりキレがあり、刺し身や冷奴にもよく合います。
■インスタントラーメンに飽きたらそばめしにアレンジ!
そのまま食べておいしいインスタントラーメン。とは言え、毎回同じ味ではマンネリ化してしまうこともあります。なにか変化をつけたいと思ったら、ぜひそばめしにアレンジしてみてください。家族に内緒で食卓に出せば、ラーメンで作ったとは気付かれないほどの本格仕立てです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。