メリットいっぱい!大根の冷凍保存方法&おすすめレシピ

2022年02月21日 更新

メリットいっぱい!大根の冷凍保存方法&おすすめレシピ

■使い切れない大根は冷凍保存が正解!

使い切れない大根は、冷凍保存をするのがおすすめです。日持ちの面だけでなく、短時間で味が入りやすくなるという利点もあります。大根を冷凍すると細胞が壊れるため、食感がやわらかくなるのも特徴。煮物にうってつけです。

大根の冷凍方法

1.大根の皮をむき、用途に合わせて切ります。(みそ汁に使うなら短冊切りかいちょう切り、煮物の場合は半月切りか輪切りにしましょう。)

2.キッチンペーパーで大根の水気を拭き取り、小分けにしてラップで包みます。(半月切り・輪切りの場合はそのままで大丈夫です。)

3.冷凍保存用のジップ付きポリ袋に入れ、中の空気を抜いて密閉します。平らにならし、冷凍庫に入れれば完了です。

保存期間と調理法

保存期間は冷凍で2〜3週間が目安です。料理に使う際は解凍せず、凍ったまま加熱調理をしてください。

■冷凍大根で味しみ!大根とベーコンの塩煮のレシピ(調理時間:20分 ※味を含ませる時間は含みません)

冷凍大根で作る、ほっこりジューシーな煮物のレシピです。鍋に材料をすべて入れ、コトコトと煮るだけで完成。厚切りの大根も短時間で火が通り、中までしっかり味が入ります。鶏ガラスープの素でシンプルに調味し、素材本来のおいしさを活かすのがポイントです。

■材料(2〜3人分)

・冷凍大根(厚さ3cmの半月切り)……6個(約360g)
ベーコン……6枚
・水……500ml
・酒……大さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
鶏がらスープの素……大さじ1杯
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1.鍋に材料を入れる

鍋に冷凍大根を凍ったまま入れます。2cm幅に切ったベーコンと、そのほかの材料もすべて入れます。

2.煮る

中火にかけ、フツフツと沸いたら弱火にし、蓋をして15分煮ます。(途中、大根を一度裏返してください。)

3.味を含ませる

火からおろし、煮汁の中で10分味を含ませれば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 41g×4パック


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価格:税込278円

ベーコンエッグにちょうどよい、ハーフサイズのベーコンです。加熱調理はもちろん、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。便利な使い切り4個パックです。

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油から風味付けまで、幅広く活用できます。和食・中華料理・韓国料理と、あらゆるメニューに大活躍です。

■大根を買ったら冷凍保存しよう!

丸々一本買った大根は、消費に困ってしまいがち。すぐに食べないは、新鮮なうちに冷凍保存しましょう。ストックしておけば、いざというに重宝すること間違いなし!おでんやふろふき大根など、さまざまな料理にお役立てください。

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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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