レンジで簡単。チンゲン菜とカニカマの中華風和え物のレシピ

2022年02月21日 更新

レンジで簡単。チンゲン菜とカニカマの中華風和え物のレシピ

■見た目もおいしさもバッチリ!チンゲン菜とカニカマの中華風和え物(調理時間:10分)

シャキシャキのチンゲン菜に、ジューシーなカニカマの風味と食感がぴったり!旨みたっぷり、ごま油が香る中華風和え物です。噛むと甘く弾けるコーンがよいアクセントになり、あとを引くおいしさ。電子レンジで作れるのがうれしい、簡単おかずです。

■材料(3~4人分)

・チンゲン菜……2株(300g)
★カニ風味かまぼこ……6本
★スイートコーン……60g
★A鶏がらスープの素……小さじ2杯
・Aしょうゆ……小さじ1と1/2杯
・A白いりごま……大さじ1杯
・Aごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チンゲン菜を電子レンジにかけるに、途中で一度取り出して混ぜると加熱ムラを防げます。加熱したあと、出てきた水気はよく切っておきましょう。こうすることで仕上がりが水っぽくならず、しっかりと味が付きます。

■下ごしらえ

・コーン缶の汁を切っておく

■作り方

1.チンゲン菜を切る

チンゲン菜はよく洗って根元を切り落とし、2~3cm幅に切ります。

2.チンゲン菜を電子レンジにかける

耐熱容器にチンゲン菜を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、再度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

加熱したあと水分が出てくるので、よく切っておきます。

3.カニ風味かまぼこを切ってほぐす

カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、手で大まかにほぐします。

4.具材を合わせて和える

水気を切ったチンゲン菜・カニ風味かまぼこ・コーンをボウル入れます。Aを加えて、よく混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

カニ風味かまぼこ 10本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=738
価格:税込105円

ほぐれやすい極細繊維のカニ風味かまぼこです。豊かなカニの風味とジューシーな食感が際立つおいしさ。おやつやおつまみに、そのままお召し上がりいただけます。サラダや和え物の具材や、ちらしずしのトッピングにも適しています

スイートコーン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:税込116円

アメリカ産のスイートコーンです。国内でパックし、素材そのままのおいしさを閉じ込めました。サラダのトッピング、バター炒めや和え物にもおすすめです。使いきりサイズでさまざまな料理に手軽にお使いいただけます。食塩無添加、砂糖不使用です。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

顆粒タイプの鶏がらスープの素です。スープや鍋のベースにお使いいただくと、鶏の旨みがしっかりと感じられるコクのある仕上がりに。汁物のほか、チャーハンや炒め物、和え物にもおすすめです。保存に便利なチャック付き。

■副菜にぴったり!チンゲン菜で簡単和え物を作ろう

電子レンジで作れる簡単なおかずは、忙しいに大助かり。ご紹介した「チンゲン菜とカニカマの中華風和え物」は、特におすすめのひと品です。カラフルで旨みたっぷりの副菜があれば、見栄えよく立派な献立が完成します。ぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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