残ったキムチ鍋をアレンジ!チーズチヂミのレシピ
2022年02月21日 更新
■キムチ鍋を簡単リメイク!チーズチヂミのレシピ(調理時間:20分)
キムチ鍋をアレンジして作る、手軽でおいしいチーズチヂミのレシピです。黙って食卓に出したら、リメイクとは気が付かれないほどの本格的な仕上がり。そのままはもちろん、マヨネーズやポン酢をつけても絶品です。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
■材料(4人分)
・キムチ鍋のスープ……150ml
・キムチ鍋の具材……150g
★こだわり新鮮たまご……1個
★パルミジャーノ入りミックスチーズ……40g
★有機白いりごま……大さじ1/2杯
・薄力粉……100g
・片栗粉……80g
・ごま油……大さじ2杯(2回に分けて使用)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
キムチ鍋は温かいものを使うと生地がだれてしまうため、冷たいままご使用ください。
レシピでは直径28cmのフライパンを使用します。小さいフライパンを使う場合は、2回に分けて焼きましょう。
■下ごしらえ
・キムチ鍋の具材を小さめに切る
■作り方
1.チヂミの生地を作る
ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉と片栗粉を加えて、菜箸でザッと混ぜ合わせます。
キムチ鍋のスープを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜます。
キムチ鍋の具材・チーズ・白いりごまを加え、混ぜ合わせます。
2.焼く
フライパンにごま油大さじ1杯を中火で熱し、1の生地を流し入れます。
底面が焼き固まったら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにします。
ヘラで生地を裏返します。
ごま油大さじ1杯を鍋肌からまわし入れます。火を少し強め、カリッとするまで焼きます。
両面きつね色になったらまな板の上に取り出します。食べやすく切り分ければ完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭に並ぶまでチルドで管理しました。黄身の鮮やかさが特徴で、深みのあるコクが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理はもちろん、お菓子作りにもうってつけです。
パルミジャーノ入りミックスチーズ 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6844
価格:税込321円
ゴーダチーズをベースに、モッツァレラチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく芳醇で、ピザやグラタンに適しています。開封後早めに使い切りやすい小容量パックです。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。鉄製の窯でふっくらと焙煎し、素材本来の甘味と香ばしさを引き出しました。料理のトッピングや麺類の薬味など、さまざまに重宝します。
■キムチ鍋が残ったらチヂミにアレンジ!
キムチ鍋が少しだけ残ってしまい、食べ方に悩んだことはありませんか?うどんや雑炊のシメに使うほどの量がなければ、チヂミにアレンジするのがおすすめです。残ったキムチ鍋が、ほんのひと手間で4人分のおかずに大変身。おかず・おやつ・おつまみなど、いろいろなシーンでご活用ください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。