フランスの家庭料理風!グリーンピースとベーコンのコンソメバター煮のレシピ
2022年02月21日 更新
■炒めて煮るだけの簡単料理!グリーンピースとベーコンのコンソメバター煮(調理時間:20分)
グリーンピースとベーコンを炒め、コンソメで煮るだけの簡単レシピです。仕上げにバターを加え、風味をプラスするのがポイント。スプーンですくっていただくもよし、フォークで豆をつぶして、スープを吸わせながら食べても絶品です。
■材料(2〜3人分)
・グリーンピース……300g(さやから出すと160〜170g)
★ベーコン……4枚
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
・水……300ml
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・エクストラバージンオリーブオイル……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは生のグリーンピースを使用しますが、冷凍のものでもお作りいただけます。その場合は解凍せず、凍ったまま使いましょう。
盛り付ける際はスープごとよそい、豆と一緒にすくってお召し上がりください。
■下ごしらえ
・ベーコンを1cm角に切る
・玉ねぎを1cm角に切る
■作り方
1.グリーンピースの実をさやから取り出し、洗う
グリーンピースのさやの丸みのあるほうに指を入れ、左右に開きます。中から実を取り出します。
流水でサッと洗い、ざるに上げて水気を切ります。
2.炒める
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、グリーンピース・玉ねぎ・ベーコンをやや弱めの中火で炒めます。
3.煮る
全体に油がまわったら、水・コンソメ・にんにく(すりおろし)を加えます。蓋をして、グリーンピースがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。
バターを加え、塩で味を調えます。仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
ベーコン 41g×4パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円
ベーコンエッグにちょうどよい、ハーフサイズのベーコンです。加熱調理はもちろん、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。便利な使い切り4個パックです。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒め物やスープの味付けに重宝します。使うたびに風味のよさが楽しめる個包装タイプです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので、塩気をつけたいメニューに最適。開封後早めに消費しやすい、手頃なサイズ感です。
■グリーンピースを料理の主役に!
かに玉の彩りやシュウマイのトッピングなど、脇役になりがちなグリーンピース。主役で楽しむなら、ぜひこちらのレシピをお試しください。ごはんはもちろん、パンやパスタとも相性ばっちり。覚えておくと、日々の献立が潤います。冷凍のグリーンピースでもお作りいただけますが、生の豆を使うとおいしさがひとしおです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。