即席で味玉風。うずらの卵のめんつゆ炒めのレシピ
2022年02月21日 更新
■旨味たっぷり。うずらの卵のめんつゆ炒め(調理時間:5分)
お弁当のおかずやおつまみにぴったりな、うずらの卵のお手軽レシピです。めんつゆを煮絡めることで、漬け込まなくても味玉風に。うずらの卵の濃厚な味わいと、めんつゆの甘辛味のハーモニーが絶妙です。一味唐辛子は、粗びき黒こしょうや山椒にかえてもおいしくお召し上がりいただけます。
■材料(12個分)
★うずら卵水煮……12個
・砂糖……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・金いりごま(白いりごまでも可)……小さじ1/3杯
・一味唐辛子……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
うずら卵の表面に付ける焼き色は、お好みに合わせて調整してください。つるんとした口当たりに仕上げたい場合は、水分を飛ばす程度でもOKです。
レシピではうずら卵水煮を使用します。生のうずら卵を使用する場合は、ゆでてからお作りください。
■作り方
1.うずら卵を焼く
ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、うずら卵を入れます。表面に焼き色が付くまで、コロコロ転がしながら炒めます。
2.味付けする
砂糖とめんつゆを加えて弱火にし、水分がなくなるまで煮絡めます。
3.仕上げる
器に盛り付け、金いりごまと一味唐辛子をかけて完成です。
■使用した食材はこちら
うずら卵水煮 6個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3067
価格:税込127円
開封してそのまま使える、国産のうずら卵の水煮です。八宝菜の具材やラーメンのトッピング、おでんなど、さまざまな料理にご使用いただけます。
■うずらの卵の定番メニューに!
うずらの卵とめんつゆでパパッと作れる、便利なひと品をご紹介しました。ほろ酔いでも作れるおつまみ・時間がなくても作れるお弁当のおかずとして……など、幅広いシーンでお役立てください。一度で食べ切れない分は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存することもできます。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。