作り置きに便利!新ごぼうの甘酢漬けのレシピ

2022年02月21日 更新

作り置きに便利!新ごぼうの甘酢漬けのレシピ

■さわやかな味わい。新ごぼうの甘酢漬け(調理時間:15分 ※漬けこむ時間は含みません)

さっとゆでるだけで食べることができるやわらかな新ごぼうを、甘酢漬けで楽しむレシピです。りんご酢で作った甘酢に、おろししょうがを合わせてさっぱりと仕上げるのがポイント。冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、多めに作るのがおすすめです。

■材料(4人分)

・新ごぼう……100g
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・輪切り唐辛子……ひとつまみ

〈甘酢〉
純米本みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
純りんご酢……大さじ3杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

新ごぼうはアクが出て色が変わりやすいので、酢水でゆでましょう。ゆですぎると食感が損なわれるので、ご注意ください。

■作り方

1.新ごぼうを切る

新ごぼうに包丁を垂直に当てて横に動かし、皮を削ぎます。

3cmの長さに切ります。厚みのあるものは半分に切り、およそ1cmの太さにそろえます。

2.新ごぼうをゆでる

鍋に水と少量の酢(分量外)を入れ、新ごぼうを加えてゆでます。

沸騰後、さらに1分ゆでたらザルにあげます。

3.甘酢を作る

甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

4.新ごぼうを漬ける

3の鍋にゆでた新ごぼう・しょうが・輪切り唐辛子を加えて火にかけます。

再沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。

粗熱が取れたら甘酢ごと保存容器に移し、冷蔵庫で20分ほど置いて完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に広がるさわやかな香りが、料理の味わいを引き立てます。

純米本みりん 500ml


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価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。煮物や炒め物など、幅広い料理にご活用ください。

純りんご酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7676
価格:税込429円

国産りんごの果汁を使用した、香り豊かな純りんご酢です。りんご果汁だけを発酵させており、果汁由来の豊かな風味をお楽しみいただけます。

■献立に合わせやすい!新ごぼうの甘酢漬け

ぽりぽりシャキシャキとした食感がい、新ごぼうの甘酢漬けのレシピをご紹介しました。りんご酢としょうがの香りがく、つい手が伸びてしまうおいしさです。和食の献立にはもちろん、ピクルス感覚で洋食に合わせるのもおすすめ。ワインやチーズと一緒に、おつまみとしてもお楽しみいただけます。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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