食べ応え満点!にんにくの芽と豚バラ肉の甘辛炒めのレシピ
2022年02月21日 更新
■がっつり中華風。にんにくの芽と豚バラ肉の甘辛炒め(調理時間:15分)
シャキシャキ食感のにんにくの芽に、ジューシーな豚バラ肉と甘い玉ねぎを組み合わせ。豆鼓醤と鶏ガラスープの素を使って、甘辛い中華風の味わいに仕上げます。ごはんにのせて丼にアレンジするのもおすすめ!
■材料(2人分)
・にんにくの芽……80g
・豚バラ肉……120g
・玉ねぎ……1/4個
★純正ごま油……大さじ1/2杯
・豆鼓醤……大さじ1/2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ1/2杯
・Aみりん……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
シャキシャキの食感を活かすため、にんにくの芽の下ゆでは不要です。
豆鼓醤の代わりに、豆板醤や合わせみそでもお作りいただけます。
■作り方
1.材料を切る
にんにくの芽は4cmの長さに、豚バラ肉は4cm幅に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
2.炒める
熱したフライパンにごま油と豆鼓醤を入れ、豆鼓醤を溶かします。
豚バラ肉を入れて焼きます。
豚バラ肉の色が変わったら、にんにくの芽と玉ねぎを加えて炒めます。
3.味付けする
玉ねぎが透きとおってきたら、Aの調味料を加えて炒め合わせます。
仕上げにこしょうをふって完成です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまをじっくりと焙煎し、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
濃厚な鶏の旨みとコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが魚や肉のくさみを抑え、料理にコクや旨みをプラスします。
■にんにくの芽は炒め物にするのがおすすめ!
ごはんがどんどん進む、にんにくの芽と豚バラ肉の炒め物をご紹介しました。にんにくの芽は、シャキシャキ食感を活かした炒め物がぴったり。炒めると鮮やかな緑色になるので、食卓に彩りをプラスしてくれるのもうれしいポイントです。ランチ・ディナー・おつまみと、いろいろなシーンでご活用ください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。