コクと旨みたっぷり!アスパラガスのめんつゆバター炒めのレシピ
2022年02月21日 更新
■味付け簡単!アスパラガスのめんつゆバター炒め(調理時間:10分)
アスパラガスのみで作る、シンプルな炒め物のレシピです。めんつゆとバターで炒めると、ごはんにもパンにも合うおかずに。アスパラガスの根元の部分は硬くて筋っぽいため、ていねいに下処理するのがポイントです。蒸し焼きにして、中までしっかりと火を通しましょう。
■材料(2人分)
・アスパラガス……1束
・水……大さじ1杯
★3倍濃縮 つゆ……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
★味付塩こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
アスパラガスは、根元の部分に近いほど硬いです。根元は切り落とし、根元から1/3ほどの部分はピーラーで薄く皮をむくと、口当たりが良くなります。
アスパラガスの切り方は、お好みで構いません。あまり太くない場合は、カットせずにそのまま炒めてもよいでしょう。
レシピではアスパラガスのみで作りますが、お好みでベーコンやハム、きのこ類を加えてもおいしく仕上がります。
■作り方
1.アスパラガスを切る
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元から1/3~1/4程度の硬い部分は、ピーラーで薄く皮をむきます。
3~4等分に斜め切りにします。
2.アスパラガスを炒めて蒸し焼きする
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1のアスパラガスを加えてさっと炒めます。
バターが全体に行きわたったら、水を加えて弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
3.めんつゆで味付けする
蓋を取り中火にして水分を飛ばし、めんつゆを加えてさっと混ぜます。塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
3倍濃縮 つゆ 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
かつおぶし、そうだかつお、うるめいわし、いわしにぼしの4種類のだしを使用。特選丸大豆しょうゆをブレンドした、3倍濃縮タイプのつゆです。うどんやそうめんなどの麺類のほか、煮物や炒め物といった料理の味付けにも活用できます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産のフレッシュな生乳を使用した、加塩バターです。北海道の大自然で育まれた、なめらかでコクのある味わいが特徴。トーストやソテーなどの料理や、クッキーやケーキといったお菓子など、幅広いメニューにご使用いただけます。使い切りやすい150g入りです。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をバランスよくブレンドした、味付塩こしょうです。こしょうの香りが豊かで、さっとひと振りするだけで料理の風味が調います。下ごしらえや味付け、仕上げなど、さまざまな場面で活躍する万能調味料です。
■アスパラガスの食感やおいしさを堪能!
味付けによってがらっと印象が変わる、アスパラガスの炒め物。めんつゆとバターで炒めると、コクのある濃厚な味わいに仕上がります。アスパラガスは根元の部分の皮をむき、蒸し焼きにして炒めるのがおいしさの秘訣。とっても簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。