ごはんのお供やおつまみに。葉わさびのしょうゆ漬けのレシピ

2022年02月23日 更新

ごはんのお供やおつまみに。葉わさびのしょうゆ漬けのレシピ

■ツンとした刺激がたまらない!葉わさびのしょうゆ漬け(調理時間:10分 ※辛みを引き出す・味をなじませる時間は含みません)

葉わさびとは、刺身や蕎麦の薬味としてなじみ深い「わさび」の葉と葉柄部分のこと。すりおろして使う根茎部分と同様、さわやかな香りとツンと鼻に抜ける辛みが魅力です。しょうゆの風味をきかせた「葉わさびの漬物」は、あったかごはんのお供にぴったり。おつまみにすれば、あとを引く辛みにお酒もついついすすみます。

■材料(作りやすい量)

・葉わさび……150g
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
特選 丸大豆醤油……大さじ1と1/2杯
純米料理清酒……大さじ1杯
純米本みりん……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

砂糖を振りかけてもむことで、湯通しするにエグみの元となるアクが抜けます。長くゆでるとせっかくの辛みが飛んでしまうで、湯に浸けたら早めに引きあげましょう。

■作り方

1.葉わさびを砂糖でもむ

葉わさびは水洗いして根元の黒ずんだ部分を切り落し、長さ2~3cmに切ります。

ボウルに入れて砂糖を振りかけ、しんなりするまで手でもみます。手肌が敏感な方は、調理用手袋を使って作業するのをおすすめします。

2.葉わさびを湯通しする

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、鍋肌からフツフツと小さな気泡が出はじめたら火からおろします(約75~80℃)。

ザルに入れた葉わさびをザルごと鍋の湯に浸し、箸でかき混ぜながら10秒ほど湯通しします。

3.密閉容器に入れてしばらくおく

ザルを引きあげて湯切りをし、ザルを振って手早く粗熱を取ります。

手で触れるくらいになったら、水気を絞ってジッパー付き保存袋に入れます。塩を加えて、刺激を与えるようにシャカシャカと振ります。

中の空気を抜いてから口を閉じ、冷蔵庫で3時間ほどおいて辛みを引き出します。

4.合わせダレを作る

酒とみりんを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒加熱し、しょうゆを加えて冷ましておきます。

5.3に合わせダレを注ぐ

3の袋に合わせダレを注ぎ、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫で半日~1日おいて、味がなじめば完成です。
ご紹介したレシピでは容器にジッパー付き保存袋を使っていますが、作り置きする場合は密閉できるガラス瓶を使うのがおすすめです。より辛みが抜けにくく、1週間ほどおいしさが長持ちします。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 1000ml


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価格:税込257円

丸大豆を使用した、遺伝子組換え大豆不使用の特選しょうゆです。まろやかなコクと旨みが特長で、冷奴や刺身のつけ・かけ用にぴったり。野菜のおいしさを引き出す、しょうゆ漬けにもおすすめです。

純米料理清酒 500ml


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価格:税込382円

風味豊かな料理用清酒です。肉や魚の生ぐさみを抑え、野菜の料理では素材の旨みを際立たせます。和食はもちろん、洋食や中華料理にもお使いいただける万能調味料。国産米を100%使用しています。

純米本みりん 500ml


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価格:税込327円

国産米を100%使用した、純米本みりんです。お米の自然で奥深い旨みが、野菜や魚、肉など幅広い素材のおいしさを一層引き立てます。上品な甘みがお楽しみいただけるこだわりの調味料。煮物では煮くずれを防ぎ、焼き物には美しい照りやつやを与えます。

■葉わさびのさわやかな辛みを楽しもう

ツンとした辛みが魅力の葉わさびは、しょうゆ漬けのほか、天ぷらや炒め物、汁物の薬味に使うのもおすすめです。さまざまなメニューで、すがすがしくさわやかな風味を存分に楽しみましょう。

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※2022年2月22日現在の情報です。

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