火を使わず簡単。ぷるぷる「オレンジゼリー」のレシピ

2022年02月24日 更新

火を使わず簡単。ぷるぷる「オレンジゼリー」のレシピ

■ぷるぷる食感。オレンジゼリー(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません)

混ぜて冷やすだけの手軽さが嬉しいレシピです。火を使わずにササっと作れるので、お菓子作り初心者の人にもおすすめ。ゼラチンの量を控えめにすることで、口の中に入れるととろけるような食感を楽しめます。

■材料(140mlカップ3個分)

・オレンジ……1個
果汁100% オレンジ……300ml
・グラニュー糖……大さじ2杯
・粉ゼラチン……5g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オレンジの皮の白い部分は苦いので、少し厚めにむくのがポイント。手で持ってむくのがむずかしいは、まな板の上に置いて作業しましょう。包丁はオレンジの側面にそうように動かすことを意識してください。

■作り方

1.オレンジの皮をむく

オレンジを水で洗い、包丁で上のヘタと底部分を切り落とします。

オレンジの丸みにそって上から下へと包丁を入れて皮をむきます。このとき白い皮の部分が残らないようにします。

オレンジの果肉と薄皮を分けます。薄皮の筋にそってV字になるように包丁を入れて、果肉をひと房ずつに分けます。薄皮には果汁が残っているので捨てずにとっておきます。

2.オレンジゼリー液を作る

耐熱ボウルにオレンジジュースの半量を入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

グラニュー糖、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。

粉ゼラチンが完全に溶けたら、残りのオレンジジュースと薄皮に残った果汁を絞り入れて混ぜます。

3.冷蔵庫で冷やす

カップにオレンジの果肉を入れます。この上に飾る分を別にとっておきます。

オレンジゼリー液を静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。残しておいたオレンジの果肉と、お好みでミントを飾れば完成です。

■使用した食材はこちら

果汁100% オレンジ 1000ml


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価格:税込181円

バレンシアオレンジの果汁を100%使用した、濃厚なオレンジジュースです。自然なオレンジの風味と酸味、甘みのバランスの取れた味わいをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

くだもの充実みかん 210g


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価格:税込159円

みかん果肉がたっぷりと入った、なめらかでやわらかな口当たりのゼリーです。みかん本来のおいしさがお楽しみいただけます。すっきりとした味わいで、食後のデザートにぴったりです。

■電子レンジで簡単にオレンジゼリーを作ってみよう

オレンジそのままの味をしっかりと楽しめる、簡単オレンジゼリーのレシピをご紹介しました。ぷるぷるでなめらかな食感がたまりません。作業時間はたった5分!思い立ったらすぐに作れるので、ぜひおうちで味わってみてください。

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※2022年2月23日現在の情報です。

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