混ぜて焼くだけ。簡単「抹茶カップケーキ」のレシピ
2022年02月24日 更新
■ふっくらほろり。抹茶香るカップケーキ(調理時間:40分)
抹茶の風味と色合いを存分に楽しめるカップケーキです。やさしい甘みとバターのコク、ほろりとほどける食感も魅力。バターとグラニュー糖をふわふわになるまでよく混ぜるのがポイントです。普段のおやつやおもてなし、手土産など、幅広いシーンで活用してみてください。
■材料(直径7cmのマフィン型6個分)
・薄力粉……90g
・グラニュー糖……60g
★北海道バター(食塩不使用)……60g
★酪農牛乳……大さじ3杯
・卵……1個
・抹茶……6g
★ベーキングパウダー……4g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
卵液を加える際、一度にたくさん入れると分離してしまいます。少量ずつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜてください。
■下準備
・卵、牛乳、バターは常温に戻しておく
・溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜておく
・マフィン型にグラシン紙をセットする
・オーブンを170℃に予熱しておく
■作り方
1.バターをクリーム状にする
常温でやわらかくしたバターをホイッパーでかき混ぜ、なめらかなクリーム状にします。
2.グラニュー糖を加えて混ぜる
グラニュー糖を加えて白っぽくふわふわになるまで良く混ぜます。
3.卵液を加えて混ぜる
卵液を少量ずつ6~7回に分けて加え、その都度なじむまで良く混ぜます。
4.粉類をふるい入れて混ぜる
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れます。ゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜます。
5.オーブンで焼く
型に生地を入れて表面をならし、型の底を数回軽く台に打ち付けて空気を抜きます。170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
6.冷ます
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gサイズ。豊かな香りとコクが楽しめ、ケーキやクッキーなどお菓子作りに適しています。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
新鮮な生乳を使用した、自然な味わいが楽しめる成分無調整牛乳です。そのままお飲みになるのはもちろん、パンケーキやカップケーキなどの素材としてもお使いいただけます。
ベーキングパウダー 5g×8袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円
ミョウバン不使用のベーキングパウダーです。小さなお子様や健康志向の方にも安心してお使いいただけます。おまんじゅうやカップケーキに使用すると、ふっくらソフトな仕上がりに。保存に便利な小分けタイプです。
■おもてなしにもおすすめ。抹茶カップケーキを作ろう
抹茶の色と香りが楽しめるふんわりスイーツ「抹茶カップケーキ」。ご紹介したのは、普段のおやつに気軽に作れる簡単レシピです。そのままでももちろんおいしく食べられますが、ホイップクリームやアイシングをプラスすれば、おもてなしにも喜ばれそう。あなた好みのデコレーションもぜひ楽しんでみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月24日現在の情報です。