混ぜて焼くだけ。簡単「抹茶カップケーキ」のレシピ

2022年02月24日 更新

混ぜて焼くだけ。簡単「抹茶カップケーキ」のレシピ

■ふっくらほろり。抹茶香るカップケーキ(調理時間:40分)

抹茶の風味と色合いを存分に楽しめるカップケーキです。やさしい甘みとバターのコク、ほろりとほどける食感も魅力。バターとグラニュー糖をふわふわになるまでよく混ぜるのがポイントです。普段のおやつやおもてなし、手土産など、幅広いシーンで活用してみてください。

■材料(直径7cmのマフィン型6個分)

・薄力粉……90g
・グラニュー糖……60g
北海道バター(食塩不使用)……60g
酪農牛乳……大さじ3杯
・卵……1個
・抹茶……6g
★ベーキングパウダー……4g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵液を加える際、一度にたくさん入れると分離してしまいます。少量ずつ数回に分けて加え、その都度く混ぜてください。

■下準備

・卵、牛乳、バターは常温に戻しておく
・溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜておく
・マフィン型にグラシン紙をセットする
・オーブンを170℃に予熱しておく

■作り方

1.バターをクリーム状にする

常温でやわらかくしたバターをホイッパーでかき混ぜ、なめらかなクリーム状にします。

2.グラニュー糖を加えて混ぜる

グラニュー糖を加えて白っぽくふわふわになるまでく混ぜます。

3.卵液を加えて混ぜる

卵液を少量ずつ6~7回に分けて加え、その都度なじむまでく混ぜます。

4.粉類をふるい入れて混ぜる

薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れます。ゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜます。

5.オーブンで焼く

型に生地を入れて表面をならし、型の底を数回軽く台に打ち付けて空気を抜きます。170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

6.冷ます

焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gサイズ。豊かな香りとコクが楽しめ、ケーキやクッキーなどお菓子作りに適しています。

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

新鮮な生乳を使用した、自然な味わいが楽しめる成分無調整牛乳です。そのままお飲みになるのはもちろん、パンケーキやカップケーキなどの素材としてもお使いいただけます。

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

ミョウバン不使用のベーキングパウダーです。小さなお子様や健康志向の方にも安心してお使いいただけます。おまんじゅうやカップケーキに使用すると、ふっくらソフトな仕上がりに。保存に便利な小分けタイプです。

■おもてなしにもおすすめ。抹茶カップケーキを作ろう

抹茶の色と香りが楽しめるふんわりスイーツ「抹茶カップケーキ」。ご紹介したのは、普段のおやつに気軽に作れる簡単レシピです。そのままでももちろんおいしく食べられますが、ホイップクリームやアイシングをプラスすれば、おもてなしにも喜ばれそう。あなた好みのデコレーションもぜひ楽しんでみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月24日現在の情報です。

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