簡単デコレーションで華やか。いちごのショートケーキのレシピ

2022年02月24日 更新

簡単デコレーションで華やか。いちごのショートケーキのレシピ

■初めてでも挑戦しやすい!いちごのショートケーキのレシピ(調理時間:70分 ※スポンジケーキを冷ます時間は含みません)

スポンジケーキ・ホイップクリーム・いちごで作る、基本のショートケーキレシピです。甘味と酸味のバランスがよく、ふんわりライトな口あたり。子どもからお年寄りまで、年齢層問わず好まれます。絞り袋を使わずにデコレーションするので、初めての方でも挑戦しやすいのが嬉しいポイント。

■材料(直径15cmの丸型1台分)

〈スポンジケーキ〉
こだわり新鮮たまご……2〜3個(殻を割った状態で120gになるよう調節してください)
・砂糖……60g
・薄力粉……60g
北海道バター(食塩不使用)……20g

〈シロップ〉
・ラム酒……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

〈デコレーション〉
・いちご……10〜12粒

〈ホイップクリーム〉
北海道純生クリーム……200ml
・砂糖……30g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオーブンの機種により、スポンジケーキの焼き時間は適宜調節してください。(竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。)
生クリームをホイップする際は、調理器具に水や油が一滴でもついていると、クリームが分離してしまいます。事前にしっかりと拭き取っておきましょう。

■下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷く
・オーブンに天板を入れ、180°Cに予熱する(オーブンと電子レンジが一体型の場合は、溶かしバターを作る工程が終わってからオーブンを予熱してください)
・湯せん用のお湯を沸かす

■作り方

1.スポンジケーキの生地を作る

耐熱の器に冷蔵庫から出し立てのバターを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜ溶かします。(バターが溶け切らない場合は、10秒ずつ加熱を繰り返してください。)

冷蔵庫から出し立ての卵をボウルに割りほぐします。砂糖を加え、泡立て器で1分かき混ぜます。

別のボウルに熱湯(分量外)と水(分量外)を半々にそそぎ、約50°Cのお湯を用意します。お湯が入ったボウルに卵液が入ったボウルを重ね、湯せんにかけながら、ハンドミキサー高速で1分30秒撹拌します。

ボウルを湯せんからはずし、高速でさらに3〜4分撹拌します。(ハンドミキサーを持ち上げたときに、垂れた生地が筋を残すくらいまで撹拌してください。)

手動の泡立て器に持ち替え、1分かき混ぜてキメを整えます。

薄力粉を振るい入れ、ボウルの底からヘラでかき混ぜます。(泡をつぶさないよう、ボウルを回しながら、のの字を書くようにかき混ぜてください。)

溶かしたバターを加え、ヘラで手早くかき混ぜます。(ここでかき混ぜすぎると、スポンジの膨らみが悪くなってしまうのでご注意ください。)

2.スポンジケーキを焼く

生地を型に流し込み、台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。180°Cのオーブンで20〜23分焼きます。

焼き上がったら熱いうちに型からはずし、クッキングシートをはがします。生地が乾燥しないよう、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、冷まします。

3.スポンジケーキをスライスし、シロップを塗る

耐熱の器にシロップの材料をすべて入れます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱し、砂糖を混ぜ溶かします。

スポンジケーキが完全に冷めたら、2枚にスライスします。断面を上に向けて並べ、ハケでシロップを塗ります。(シロップは全部使い切らなくても構いません。表面がしっとりとすればOKです。)

4.ホイップクリームを作る

ボウルにホイップクリームの材料を入れ、氷水をあてながら、ハンドミキサーの低速で泡立てます。とろみがついてきたら高速にし、7分立てにします。(泡立て器を持ち上げると、クリームがとろりと落ち、跡がゆっくり消えるくらいが目安です。)

手動の泡立て器に持ち替え、8分立てになるまでかき混ぜます。(泡立て器を持ち上げたときに、やわらかいツノがたち、先端がお辞儀をするくらいが目安です。)

5.デコレーションをする

いちごを縦に5枚切りします。(両端の2枚は中に挟む用、中央の3枚は仕上げ用に使います。)

スポンジケーキを1枚置き、その上にホイップクリームを適量のせます。スプーンの背かナイフで平らにならし、中に挟む用のいちごを均等に敷き詰めます。

スポンジケーキをもう1枚重ね、スプーンの背かナイフを使い、表面と側面にホイップクリームを適量塗ります。(ホイップクリームは全部使い切らなくても構いません。)

仕上げ用に残しておいたいちごを、外側から順に1枚ずつ並べていけば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

ケーキ・クッキー作りに役立つ、食塩不使用のバターです。北海道十勝産の生乳を使い、風味く仕上げています。開封後早めに消費できる手頃なサイズ感です。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

口あたりがやわらかな、乳脂肪分36%の純生クリームです。製菓材料としてはもちろん、料理にも活用できます。一度の調理で使い切りやすい200ml入りです。

■いちごのショートケーキはアレンジし放題!

いちごのショートケーキが作れるようになれば、さまざまなデザートに応用がきます。ホイップにチョコレートを混ぜてチョコレートケーキに、キウイやベリーをプラスしてフルーツケーキにと、アレンジし放題です。基本レシピをマスターして、バリエーションをどんどん増やしてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月24日現在の情報です。

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