市販のプリンを簡単アレンジ!「カスタード風アップルパイ」のレシピ
2022年02月24日 更新
■プリン1個でOK!カスタード風アップルパイの作り方(調理時間:25分 ※冷凍パイシートを戻す時間は含みません)
5つの材料で作れる、簡単&手軽なデザートです。プリンの甘さにりんごのほどよい酸味が際立ち、あとを引きます。冷凍パイシートを戻す時間とオーブンで焼く時間を除けば、10分ほどで完成。お好みでシナモンを加えるのもおすすめです。
■材料(4個分)
★直火焼プリン……1個(70g)
・りんご……1/4個(70g)
・冷凍パイシート……1枚
・砂糖……大さじ1/2杯
・卵黄……1/2個分
・水……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パイシートがダレてこないよう、手早く作業しましょう。やわらかくなりすぎてしまった時は、数分冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります。
■下準備
・冷凍パイシートは室温で10分、または冷蔵庫で30分置いて戻しておく
・卵黄は水で溶いておく
・オーブンは200℃に予熱する
■作り方
1.フィリングを作る
皮をむいて1cm角に切ったりんごと砂糖を、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱します。
取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。
なるべく汁気を切りながら取り出し、皿やバットに広げて冷まします。
スプーンやフォークで、プリンが滑らかになるまでくずします。
2.成形する
冷凍パイシートを4等分し、めん棒でひとまわり大きくのばします。
りんごとプリンを、1/4量ずつのせます。
パイシートを三角形に折り、中身が出ないよう端をフォークで押します。
3.焼く
天板に並べて表面に2~3本切り込みを入れ、水で溶いた卵黄を塗ります。
200℃のオーブンで15分焼いて完成です。
■使用した食材はこちら
直火焼プリン 4個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=969
価格:税込224円
ガスオーブンの直火焼きでじっくり仕上げた、本格派のプリンです。新鮮な卵・こだわりのカラメル・香ばしい焼き目のハーモニーをお楽しみいただけます。
■プリンアレンジでいつでもおいしい簡単パイ!
アツアツはもちろん冷めてからでもおいしく、オールシーズンおすすめなパイのレシピをご紹介しました。プリンはほかのフルーツとも相性抜群。ピーチパイやパンプキンパイ、ブルーベリーパイなど、季節ごとのアレンジもぜひどうぞ。思い立ったらすぐ作れるお手軽おやつやデザートに、うってつけです。
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※2022年2月24日現在の情報です。