フライパンで簡単。エンダイブのオイル蒸しのレシピ

2022年03月14日 更新

フライパンで簡単。エンダイブのオイル蒸しのレシピ

■包丁いらずで簡単!エンダイブとツナのオイル蒸し(調理時間:15分)

包丁を使わないのでとっても手軽!フライパンひとつで作れるオイル蒸しです。ほのかに苦みが感じられるエンダイブに、ツナの旨みがぴったり。ミニトマトのほどよい酸味と甘みがアクセントになり、絶妙なおいしさが楽しめます。

*エンダイブってどんな野菜?

エンダイブは地中海沿岸が原産とされるキク科の葉物野菜。シャキシャキとした歯ざわりのよさが特徴です。別名 “ニガチシャ”とも呼ばれるように、色の濃い外側の葉には独特の苦みがあるため、サラダには色が薄くやわらかい内側の葉が用いられます。
外側の葉は加熱することで苦みが和らぎ食べやすくなるので、炒め物やスープ、オイル蒸しにするのがおすすめです。

■材料(2人分)

・エンダイブ……1株(約300g)
・ミニトマト……8個
シーチキンLフレーク……70g
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・A酒……大さじ1杯
★Aお塩……小さじ1/3杯
★Aオリーブオイル……大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

にんにく無しでもおいしく作れます。朝食に食べたいなど、香りが気になる場合は省いてもOKです。

■作り方

1. エンダイブを手でちぎる

エンダイブは大まかに手で裂いてから芯の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。

2. ツナと調味料を合わせる

ボウルにツナを缶汁ごと入れ、Aを加えてよく混ぜます。

3. 具材を蒸し煮にする

フライパンにエンダイブとヘタを取ったミニトマトを入れます。2を回しかけて中火にかけ、蓋をして10分間蒸し煮にします。

4. 盛り付ける

蓋を外して全体をざっと混ぜ、皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。

■使用した食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3缶


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価格:税込311円

きはだまぐろの肉を細かくほぐした、フレークタイプのシーチキンです。定番のサラダのほか、炒め物や蒸し物、パスタにもおすすめ。ストックに便利でお得な3個パックです。

お塩 1kg


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価格:税込100円

国産海水100%使用のサラサラとしたお塩です。料理の下処理やお漬物、味付けにと幅広くお使いいただけます。切り込み線付きで、ハサミで開ける際に便利です。

オリーブオイル 400g


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価格:税込505円

炒め物や蒸し物などにぴったりな、加熱したのおいしさにこだわったオリーブオイルです。やさしい香りとマイルドな味わいで、素材の持ち味を引き立てます。

■加熱してもおいしい。エンダイブのオイル蒸しを作ろう

エンダイブひと株がペロッと食べられる「エンダイブのオイル蒸し」。包丁を使わずフライパンひとつで作れるので、忙しいのお助けメニューにいかがでしょうか?こんがり焼いたバゲットを添えて朝食に、お酒のお供にとさまざまなシーンで活躍すること間違いなしのひと品です。

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※2022年3月14日現在の情報です。

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