フライパンで簡単。エンダイブのオイル蒸しのレシピ
2022年03月14日 更新
■包丁いらずで簡単!エンダイブとツナのオイル蒸し(調理時間:15分)
包丁を使わないのでとっても手軽!フライパンひとつで作れるオイル蒸しです。ほのかに苦みが感じられるエンダイブに、ツナの旨みがぴったり。ミニトマトのほどよい酸味と甘みがアクセントになり、絶妙なおいしさが楽しめます。
*エンダイブってどんな野菜?
エンダイブは地中海沿岸が原産とされるキク科の葉物野菜。シャキシャキとした歯ざわりのよさが特徴です。別名 “ニガチシャ”とも呼ばれるように、色の濃い外側の葉には独特の苦みがあるため、サラダには色が薄くやわらかい内側の葉が用いられます。
外側の葉は加熱することで苦みが和らぎ食べやすくなるので、炒め物やスープ、オイル蒸しにするのがおすすめです。
■材料(2人分)
・エンダイブ……1株(約300g)
・ミニトマト……8個
★シーチキンLフレーク……70g
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・A酒……大さじ1杯
★Aお塩……小さじ1/3杯
★Aオリーブオイル……大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
にんにく無しでもおいしく作れます。朝食に食べたい時など、香りが気になる場合は省いてもOKです。
■作り方
1. エンダイブを手でちぎる
エンダイブは大まかに手で裂いてから芯の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
2. ツナと調味料を合わせる
ボウルにツナを缶汁ごと入れ、Aを加えてよく混ぜます。
3. 具材を蒸し煮にする
フライパンにエンダイブとヘタを取ったミニトマトを入れます。2を回しかけて中火にかけ、蓋をして10分間蒸し煮にします。
4. 盛り付ける
蓋を外して全体をざっと混ぜ、皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。
■使用した食材はこちら
シーチキンLフレーク 70g×3缶
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価格:税込311円
きはだまぐろの肉を細かくほぐした、フレークタイプのシーチキンです。定番のサラダのほか、炒め物や蒸し物、パスタにもおすすめ。ストックに便利でお得な3個パックです。
お塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=348
価格:税込100円
国産海水100%使用のサラサラとしたお塩です。料理の下処理やお漬物、味付けにと幅広くお使いいただけます。切り込み線付きで、ハサミで開ける際に便利です。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
炒め物や蒸し物などにぴったりな、加熱した時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。やさしい香りとマイルドな味わいで、素材の持ち味を引き立てます。
■加熱してもおいしい。エンダイブのオイル蒸しを作ろう
エンダイブひと株がペロッと食べられる「エンダイブのオイル蒸し」。包丁を使わずフライパンひとつで作れるので、忙しい時のお助けメニューにいかがでしょうか?こんがり焼いたバゲットを添えて朝食に、お酒のお供にとさまざまなシーンで活躍すること間違いなしのひと品です。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。