ココナッツオイルを上手に使いこなそう!おすすめ活用レシピ3選(1ページ目)
2022年03月31日 更新
■簡単おいしい!ココナッツオイルのおすすめ活用レシピ3選
やわらかな甘い香りが特徴のココナッツオイル。その持ち味を存分に活かし、かぼちゃサラダ・シナモントースト・トリュフを作ってみませんか?すべて火を使わずに簡単にできるメニューばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。
なお、ココナッツオイルは20〜25度以下になると固体になる特性があります。その場合は必要な分を耐熱容器に入れ、約40度のお湯で湯せんしてからお使いください。
■1. カフェ風!ココナッツオイル入りかぼちゃサラダ(調理時間:10分)
ヨーグルトテイストのかぼちゃサラダに、ココナッツオイルを少しプラス。エスニックな香りが加わり、おしゃれなカフェメニュー風になります。さっぱりとしたあと味で、つい手が伸びるひと品です。かぼちゃの大きさにより、調味料の分量は適宜加減してください。
材料(4人分)
・かぼちゃ……1/4個
★Aプレーンヨーグルト……100g
・Aレーズン……大さじ3杯
・Aココナッツオイル……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 電子レンジでかぼちゃを加熱し、マッシュする
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。かぼちゃがやわらかくなったら種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。
かぼちゃを耐熱皿に重ならないように並べ、水を大さじ1杯(分量外)入れます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで5〜7分加熱します。(かぼちゃがやわらかくなるまで加熱してください。)
皮を取り除き、果肉をボウルに入れます。マッシャーでつぶします。
2. 味付けをする
Aを入れ、混ぜ合わせれば完成です。