ココナッツオイルを上手に使いこなそう!おすすめ活用レシピ3選(1ページ目)

2022年03月31日 更新

ココナッツオイルを上手に使いこなそう!おすすめ活用レシピ3選

■簡単おいしい!ココナッツオイルのおすすめ活用レシピ3選

やわらかな甘い香りが特徴のココナッツオイル。その持ち味を存分に活かし、かぼちゃサラダ・シナモントースト・トリュフを作ってみませんか?すべて火を使わずに簡単にできるメニューばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。
なお、ココナッツオイルは20〜25度以下になると固体になる特性があります。その場合は必要な分を耐熱容器に入れ、約40度のお湯で湯せんしてからお使いください。

■1. カフェ風!ココナッツオイル入りかぼちゃサラダ(調理時間:10分)

ヨーグルトテイストのかぼちゃサラダに、ココナッツオイルを少しプラス。エスニックな香りが加わり、おしゃれなカフェメニュー風になります。さっぱりとしたあと味で、つい手が伸びるひと品です。かぼちゃの大きさにより、調味料の分量は適宜加減してください。

材料(4人分)

・かぼちゃ……1/4個
★Aプレーンヨーグルト……100g
・Aレーズン……大さじ3杯
・Aココナッツオイル……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 電子レンジでかぼちゃを加熱し、マッシュする

かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。かぼちゃがやわらかくなったら種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。

かぼちゃを耐熱皿に重ならないように並べ、水を大さじ1杯(分量外)入れます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで5〜7分加熱します。(かぼちゃがやわらかくなるまで加熱してください。)

皮を取り除き、果肉をボウルに入れます。マッシャーでつぶします。

2. 味付けをする

Aを入れ、混ぜ合わせれば完成です。

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