香り豊か!「ごぼうと塩こんぶの炊き込みごはん」のレシピ
2022年03月14日 更新
■味付けシンプル!ごぼうと塩こんぶの炊き込みごはんのレシピ(調理時間:15分 ※お米を浸水させる時間・炊飯時間は含みません)
上品で味わい深い、ごぼうと塩こんぶの炊き込みごはんのレシピです。塩こんぶの塩気でシンプルに調味し、ごぼう本来の持ち味を活かすのがおいしさの秘訣。仕上げに白いりごまを加え、プチプチとした食感をプラスするのもポイントです。
ごぼうはささがきにしたあと、水にさらすことでアクや土臭さが抜けます。ただし長時間浸けると、ごぼう特有の旨味や香りが飛んでしまうのでご注意ください。3〜5分ほどでザルに上げましょう。
■材料(4人分)
★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・ごぼう……80g
★塩こんぶ……25g
★有機白いりごま……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・水……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
炊飯釜に具材を入れたあとは、決してかき混ぜないでください。混ぜると炊きムラの原因になります。
ごぼうは皮付きのまま使用し、風味を存分に活かしましょう。また、なるべく細めにささがきにするほうが、口あたりがよくなるのでおすすめです。
■下ごしらえ
・お米を研ぎ、30分〜1時間ほど浸水させ、ザルに上げて水気を切る
・ごぼうは土がついていたらよく洗う
■作り方
1. ごぼうをささがきにし、水にさらす
ごぼうを皮ごと細めのささがきにし、3〜5分ほど水にさらします。ザルに上げ、水気を切ります。
2. 炊飯釜に材料をセットする
炊飯釜にお米・酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで水をそそぎます。しゃもじでよくかき混ぜます。
お米の上に塩こんぶとごぼうを散らします。(ここでは決してかき混ぜないでください。)
3. 炊く
釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら白いりごまを加え、さっくりと切るようにかき混ぜます。塩(分量外)で味を調えれば完成です。
■使用した食材はこちら
名匠のお米 つや姫ブレンド 300g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:税込221円
お米マイスターが厳選したお米を、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズで、ひとり暮らしの方に最適。特殊容器を採用しているため、精米したてのおいしさが長持ちします。
塩こんぶ 47g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円
北海道産昆布を使用した、旨味豊かな塩こんぶです。おにぎりから和え物まで、さまざまな料理に役立ちます。着色料・甘味料不使用です。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。料理のトッピングとしてはもちろん、麺類の薬味にも活用できます。開封後の保存に困らない、チャック付きのパッケージです。
■ごぼう本来の風味を存分に堪能しよう!
にんじんや油揚げ入りの具だくさんな炊き込みごはんも美味ですが、ごぼう本来の風味を活かすなら、具材はなるべくシンプルにするのがおすすめです。「ごぼうと塩こんぶだけでは味気なさそう」と思う方は、ぜひ試しに一度作ってみてください。あまりのおいしさに、家族から「また作ってね」とおねだりされることでしょう。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。