下ごしらえから丁寧に。味しみ「厚切り大根の煮物」のレシピ

2022年03月31日 更新

下ごしらえから丁寧に。味しみ「厚切り大根の煮物」のレシピ

■ほっこりおいしい!厚切り大根の煮物のレシピ(調理時間:60分 ※味を含ませる時間は除く)

厚さ5cmの大根で作る、ほっこりおいしい煮物のレシピです。大根に隠し包丁を入れて面取りをし、米の研ぎ汁と砂糖で下ゆでをするのが上手に作る秘訣。煮崩れせず、中まで味がしっかりと入ります。メインおかずとして楽しむなら、鶏肉や豚肉を一緒に煮込むとグッド。おでんに入れるのもおすすめです。

なお大根は、先端は辛く、葉のほうは甘味が強いので、バランスのよい中心部分が煮物には適しています。

■材料(4人分)

・大根……20cm分(できれば大根の中央部分を使用してください)
・米の研ぎ汁……1200ml(※「コツ・ポイント」参照)
切り出し昆布……10cm角1枚
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・かつおぶし……(お好みで)適量

〈煮汁〉
・水……800ml
★だしの素……小さじ1杯
こいくち醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

米の研ぎ汁がなければ、水1200mlに米大さじ1杯、もしくは片栗粉小さじ1杯を入れて代用してください。
大根の太さにより、下ゆで時間に差が出る場合があります。大根が透き通り、竹串がスッと通るくらいを目安にしましょう。

■大根の下ごしらえ

1. 大根の皮をむき、隠し包丁と面取りをする

大根を厚さ5cmの輪切りにし、皮を厚め(3mm程度)にむきます。
皮のそばは繊維が多く、火を通してもやわらかくなりにくいため、厚めにむきましょう。包丁でむくのがむずかしければ、ピーラーを使っても構いません。

大根の片面に、大根の厚みの1/3ほどの深さまで、十文字に切り込みを入れます。
(この作業を「隠し包丁」と言います。味を入りやすくするためにおこないます。)

煮崩れ防止のために、大根の上下の角を面取りします。

2. 大根を下ゆでする

鍋に、大根・米の研ぎ汁・昆布・砂糖を入れます。
米の研ぎ汁を使うことで、大根のアクや苦味が抜け、やわらかく煮上がります。

中火にかけ、沸騰したら火を少し弱め、大根に竹串がスッと通るまでおよそ15〜20分ゆでます。途中アクがでてきたらすくい取ります。
この、ゆで過ぎないようにご注意ください。大根が半透明になるくらいが目安です。

ザルに上げ、流水で冷やします。下ゆでに使用した鍋はきれいに洗っておきます。

■作り方

1. 下ゆでした大根を煮る

鍋に下ゆでした大根と煮汁の材料を入れ、クッキングシートで落し蓋をします。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、25〜30分煮ます。火からおろし、落し蓋を外します。

2. 冷まして味を含ませる

鍋の中で大根を冷まし、味を含ませます。(最低でも1時間は味を含ませてください。冷蔵庫でひと晩置くと、より味が入ります。)

食べるは鍋ごと火にかけて温め直し、お好みでかつおぶしをのせてお召し上がりください。

■保存方法・日持ち

冷蔵保存の方法

翌日までに食べない場合は、皿に移してラップをかけるか、蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。この状態で3〜4日ほど日持ちします。取り出す際は清潔な箸を使いましょう。

冷凍保存の方法

大根の煮物は冷凍保存も可能です。その場合はひと切れずつラップで包み、冷凍用のポリ袋に入れて密閉します。保存期間はおよそ1ヶ月を目安にしてください。
食べるは冷蔵庫に移して自然解凍をするか、電子レンジの解凍機能を使いましょう。雑菌が繁殖しやすくなるので、一度解凍したものを再冷凍するのはおやめください。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:税込429円

北海道日高産の昆布を使用した切り出し昆布です。煮物や湯豆腐を作るに役立つ、使いやすい長さが特徴。もちもちとした食感で、おでんの具や昆布巻きにも重宝します。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使った、旨味たっぷりのだしの素です。煮物や汁物が上品な味に仕上がります。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。刺身や冷奴の「つけ・かけ」はもちろん、煮物・炒め物・汁物の味付けにも適しています。和食作りには欠かせない1本です。

■食べる人みんなに褒められるレシピ!

簡単なようで意外と奥深い大根の煮物。時間があるはぜひこちらのレシピを参考に、じっくりと仕込んでみてください。上品で味わい深く、食べる人みんなが褒めてくれること間違いなしです。作り方を覚えておけば、さまざまなシーンで役立ちます。

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※2022年3月31日現在の情報です。

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