こってりおいしい!「ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒め」のレシピ

2022年03月14日 更新

こってりおいしい!「ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒め」のレシピ

■緑色が鮮やか。ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒め(調理時間:10分 ※下ゆでに使うお湯を沸かす時間は含みません)

10分でパパッと作れる、ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒めのレシピです。ブロッコリーを色鮮やかに仕上げる秘訣は、塩が入ったお湯で下ゆですること。緑がグッと濃くなり、見た目が一層おいしそうに仕上がります。

ツナは缶汁ごと使い旨味を存分に活かすのが、味に深みを出す決め手です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぜひどうぞ。

■材料(2〜3人分)

・ブロッコリー……1株
シーチキンLフレーク……70g
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
北海道バター(加塩)……小さじ1杯(4g)
・こしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ブロッコリーはゆで過ぎず、シャキッとした食感を残すのがポイントです。
ツナ缶は缶汁ごと使うので、捨てないようご注意ください。

■作り方

1. ブロッコリーを切る

ブロッコリーの太い茎と細い茎の境目に包丁を入れ、小房に分けます。ゆで時間が均一になるよう、大きさをそろえます。

茎は表面の硬い部分を切り落とし、真ん中のやわらかい部分だけを残します。

5mm幅の斜め切りにします。

2. ブロッコリーをゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れます。(お湯1000mlに対し、塩小さじ2杯が目安です。)
ブロッコリーの茎の部分を入れ、30秒経過したら、小房に分けたブロッコリーを入れます。

2分ゆでてザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

3. 炒める

フライパンを中火で熱し、ツナを缶汁ごと入れます。フツフツとしてきたら、ブロッコリーとにんにく(すりおろし)も加え、フライパンを揺すりながらサッと炒め合わせます。

鍋肌からしょうゆをまわしかけ、バターを加えます。汁気が飛ぶまで加熱し、仕上げにこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3缶


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円

きはだまぐろを使用した、フレークタイプのツナ缶です。サラダやおにぎりはもちろん、炒め物の具材にも役立ちます。常備しておくとなにかと便利な3缶パックです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用し、粗おろしにしました。香り高くて味わい深く、さまざまな料理に活用できます。調理中、手軽に使えるチューブタイプです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。料理の風味付けや隠し味に大活躍。開封後早めに消費しやすい、手頃なサイズ感です。

■あらゆる献立に合わせやすいひと品

ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒めは、和食から洋食まで、あらゆる献立に合う万能おかずです。レシピを覚えておくと、日々の食卓に役立つこと間違いなし。身近な材料で手軽に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。シンプルでありながら、やみつきになるおいしさです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。

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