こってりおいしい!「ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒め」のレシピ
2022年03月14日 更新
■緑色が鮮やか。ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒め(調理時間:10分 ※下ゆでに使うお湯を沸かす時間は含みません)
10分でパパッと作れる、ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒めのレシピです。ブロッコリーを色鮮やかに仕上げる秘訣は、塩が入ったお湯で下ゆですること。緑がグッと濃くなり、見た目が一層おいしそうに仕上がります。
ツナは缶汁ごと使い旨味を存分に活かすのが、味に深みを出す決め手です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぜひどうぞ。
■材料(2〜3人分)
・ブロッコリー……1株
★シーチキンLフレーク……70g
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
★北海道バター(加塩)……小さじ1杯(4g)
・こしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ブロッコリーはゆで過ぎず、シャキッとした食感を残すのがポイントです。
ツナ缶は缶汁ごと使うので、捨てないようご注意ください。
■作り方
1. ブロッコリーを切る
ブロッコリーの太い茎と細い茎の境目に包丁を入れ、小房に分けます。ゆで時間が均一になるよう、大きさをそろえます。
茎は表面の硬い部分を切り落とし、真ん中のやわらかい部分だけを残します。
5mm幅の斜め切りにします。
2. ブロッコリーをゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れます。(お湯1000mlに対し、塩小さじ2杯が目安です。)
ブロッコリーの茎の部分を入れ、30秒経過したら、小房に分けたブロッコリーを入れます。
2分ゆでてザルに上げ、水気をしっかりと切ります。
3. 炒める
フライパンを中火で熱し、ツナを缶汁ごと入れます。フツフツとしてきたら、ブロッコリーとにんにく(すりおろし)も加え、フライパンを揺すりながらサッと炒め合わせます。
鍋肌からしょうゆをまわしかけ、バターを加えます。汁気が飛ぶまで加熱し、仕上げにこしょうを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
シーチキンLフレーク 70g×3缶
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円
きはだまぐろを使用した、フレークタイプのツナ缶です。サラダやおにぎりはもちろん、炒め物の具材にも役立ちます。常備しておくとなにかと便利な3缶パックです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗おろしにしました。香り高くて味わい深く、さまざまな料理に活用できます。調理中、手軽に使えるチューブタイプです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。料理の風味付けや隠し味に大活躍。開封後早めに消費しやすい、手頃なサイズ感です。
■あらゆる献立に合わせやすいひと品
ブロッコリーとツナのガリバタしょうゆ炒めは、和食から洋食まで、あらゆる献立に合う万能おかずです。レシピを覚えておくと、日々の食卓に役立つこと間違いなし。身近な材料で手軽に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。シンプルでありながら、やみつきになるおいしさです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。