2種の具材でしみじみおいしい。大根の炊き込みごはんのレシピ

2022年03月31日 更新

2種の具材でしみじみおいしい。大根の炊き込みごはんのレシピ

■滋味あふれる。大根と油揚げの炊き込みごはん(調理時間:15分 ※浸水・炊く時間は含みません)

ふっくらごはんの中に、やわらかでみずみずしい大根の食感と香りが感じられるひと品。大根の甘みに油揚げのコクが加わり、やさしい味わいに仕上がります。
シンプルながら滋味あふれる炊き込みごはんは、焼き魚がメインの献立にぴったりの主食です。あれば大根の葉を散らして彩りをアップしてみましょう。小口ねぎや三つ葉など、お好みの薬味をプラスするのもおすすめです。

■材料(4人分)

・米……2合
・大根……200g
日光油揚げ……1枚
・水……300ml
〈調味料〉
・薄口しょうゆ……大さじ2杯
本みりん……大さじ1杯
純米料理清酒……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
・大根の葉(あれば)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根に水分が多く含まれているため、米を炊く水の量を少なめにしています。水と調味料を加えた時点で、炊飯器の2合の目盛りのラインより少し下になっていれば適量です。お使いの炊飯器に合わせて水の量を調整してください。

■作り方

1. 米を研いで浸水させる

米を研ぎ、30分浸水させてからザルに上げて水気を切っておきます。

2. 具材を切る

大根は皮をむき、油揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取ってから、それぞれ1cm角に切ります。大根の葉があれば、熱湯でサッとゆでて小口切りにします。

3. 米に水と調味料を加える

炊飯器の内釜に米を入れてセットし、すべての調味料と水を加えます。ムラにならないように、よく混ぜます。(水は2合の目盛りのラインより少し下になるよう、調整して入れてください。)

4. 具材を加えて炊飯する

3の上に大根と油揚げをのせて表面をならし、そのまま混ぜずに炊飯します。

5. 炊き上がったら全体を混ぜる

炊き上がったら、さっくりと全体をムラなく混ぜ合わせます。

6. 盛り付ける

ごはんを茶碗によそい、大根の葉を散らして完成です。

■保存方法・日持ち

水分の多い大根が入っていることで傷みやすいため、炊飯器に入れたままにしたり、常温で保存したりするのは避けてください。炊き上がったらすぐに食べ切るのがおすすめです。余った場合は速やかに冷まし、冷蔵庫で保存しましょう。その日のうちに食べる分だけ保存するのがポイントです。

冷凍方法

当日中に食べ切れない分は、冷凍保存をするのが安心です。1食分ずつ温かいままラップに包み、できるだけ空気が入らないように薄く平らにのばして冷まします。金属製トレーに並べて急速冷凍したら、まとめてジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。
冷凍をすると大根がとろける食感に変わり、また違ったおいしさに。2週間ほどはおいしく食べられます。食べるときには自然解凍は避け、電子レンジで加熱してお召し上がりください。

■おすすめのリメイク方法

同じ食べ方では飽きてしまう、という方は「焼きおにぎり」にリメイクするのがおすすめです。しょうゆをサッとひと塗りし、フライパンやグリル、オーブントースターでこんがりと焼けばOK。やさしい味わいのごはんに香ばしい風味が加わり、たまらないおいしさです。
また、焼いたおにぎりを丼に入れて出汁を注ぎ、海苔とあられをトッピングした「焼きおにぎり茶漬け」も美味!おやつや夜食、朝食に喜ばれること間違いなしです。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

厳選された国産大豆100%使用の油揚げです。サラっと軽くて口あたりのよい米油を使い、ていねいに揚げました。肉厚で汁含みがよく、食べ応えがあります。味噌汁をはじめ煮物や炊き込みごはんの具材など、あらゆる料理で大活躍。消泡剤不使用です。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円

野菜や魚、肉など、素材本来の旨みを際立たせる本みりんです。炊き込みごはんにお使いになれば、上品な甘みが加わり美しいツヤのある仕上がりに。煮物では、煮くずれを防いで味をしみ込みやすくします。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、豊かな香りで料理を引き立てる料理用清酒です。炊き込みごはんに加えれば、ふっくらやわらかに仕上がります。和食はもちろん、洋食や中華料理にもお使いいただける、こだわりの調味料です。

■やさしい味わいの主食。大根の炊き込みごはんを作ろう

肉や魚なしでも大根の香りと旨みでおいしく食べられる「大根の炊き込みごはん」。やさしい味わいの主食は、お酒を飲んだあとのシメにも喜ばれそうです。ご紹介したリメイクレシピと合わせて、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。

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