混ぜて冷やすだけ。簡単「いちごのミルクプリン」のレシピ

2022年03月31日 更新

混ぜて冷やすだけ。簡単「いちごのミルクプリン」のレシピ

■ミキサーで簡単。いちごのミルクプリン(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)

練乳のミルキーな味わいが特徴の「いちごのミルクプリン」のレシピです。ミキサーで混ぜて冷やすだけと、手軽に作れるのが嬉しいポイント。トッピングのいちごソースも電子レンジで簡単に作ることができます。

濃厚ないちごソースは、プリンだけでなく、ヨーグルトやトーストなどいろいろなものにお使いいただけます。思い立ったらすぐ作れるので、おやつや晩ごはんのデザートにぜひお試しください。

■材料(140mlカップ4個分)

・いちご……150g
酪農牛乳……200ml
・練乳……50g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯

〈いちごソース〉
・いちご……50g
・グラニュー糖……20g
レモン100%……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

プリン液にゼラチンを手早く入れるのがポイント。溶かしたゼラチンを加えてすぐにミキサーで混ぜないと、固まってダマになります。慣れていない場合は、事前にプリン液の一部を溶かしたゼラチンと混ぜてからプリン液に戻すと、失敗しません。

■下ごしらえ

・いちごはヘタを取って洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく
・粉ゼラチンと水は合わせてふやかしておく

■作り方

1. ミキサーで材料を混ぜる

いちご・牛乳・練乳をミキサーに入れて、いちごの固まりがなくなるまでよく混ぜます。

2. 粉ゼラチンを加える

水でふやかした粉ゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、1に加えてすぐに混ぜます。

3. カップに注いで冷やす

カップに均等に2を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。いちごプリンを冷やしている間にいちごソースを作っておきます。

4. いちごソースを作る

耐熱ボウルに〈いちごソース〉の材料を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。いちごをつぶしながら混ぜ、さらに電子レンジ600Wで1分加熱して冷ましておきます。

5. いちごソースをかける

いちごプリンの表面が固まったら、冷ましたいちごソースをかけて完成です。お好みでいちごやミントをのせるとさらに華やかになります。

■使用した食材はこちら

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

フレッシュな味わいが楽しめる、新鮮な生乳を使用した成分無調整牛乳です。そのままはもちろん、ドリンクやお料理、お菓子作りなどにもお使いいただけます。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを100%使用したレモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさをお楽しみいただけます。揚げ物にかけたり、ドリンクのベースに使ったりと、幅広くご活用ください。

■いちごがたっぷり味わえるプリンを作ろう

いちごのミルクプリンにいちごソースをかけた、見た目もかわいいデザートをご紹介しました。いちごの甘酸っぱさと練乳は相性抜群。口の中でとろける、なめらかな食感を楽しめます。ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ気軽に作ってみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。

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