おいしさまるごと!ブロッコリーの炊き込みごはんのレシピ
2022年03月29日 更新
■おかわりしたくなる。ブロッコリーの炊き込みごはん(調理時間:10分 ※炊飯時間は含みません)
使用する調味料は、塩とほんの少しのこしょうだけ。ブロッコリーの旨味とバターの香りがダイレクトに感じられ、あとを引くおいしさの炊き込みごはんです。和洋どちらのおかずにも合わせやすく、お弁当にもぴったり。
炊飯器で長時間保温すると風味が損なわれてしまうので、すぐに食べない場合は取り出して冷まし、冷蔵または冷凍で保存しましょう。
■材料(2合分)
・ブロッコリー……1株(可食部270g)
・米……2合
・塩……小さじ2杯
・こしょう……少々
★北海道バター(加塩)……20g
・かつおぶし……2g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
仕上がりが水っぽくならないよう、ブロッコリーの水気をしっかり切ってから炊きましょう。時間がある時はブロッコリーを10~20分ほど浸水させてから洗うと、より汚れが落ちやすくなります。
旨味のアクセントに加えるかつおぶしは、混ぜずにのせるだけ。ブロッコリーの味わいを際立たせるため、のせすぎないようにしましょう。
■作り方
1. ブロッコリーの下ごしらえをする
ブロッコリーは、根元の硬い部分と葉を切り落とします。
大きめのボウルに水を張り、ブロッコリーの茎を持ってゆすりながら洗います。
2. 炊く
お米を洗って炊飯釜に入れます。2合の目盛りまでの水(分量外)と、塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
中央にブロッコリーを置き、炊飯器にセットして炊きます。
3. 仕上げる
炊き上がったらブロッコリーを軽くくずし、バターを加えます。
下から上に返すように、全体を混ぜます。ブロッコリーの食感や形も楽しみたい場合は、くずれないようにさっくりと混ぜます。
4. 盛り付ける
器によそい、かつおぶしをかけて完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
手頃なサイズ感で使い切りやすい、北海道十勝産の生乳を使用したバターです。炊き込みごはんに加えれば、風味が一段とアップ。加塩タイプで、料理はもちろんお菓子作りにもお使いいただけます。
■炊き込みごはんでブロッコリーのいいとこどり!
お米と一緒にブロッコリーをまるごと加熱する、おいしく手軽な炊き込みごはんのレシピをご紹介しました。ギュッと詰まった栄養を逃さず食べられるので、野菜を積極的に摂りたい時や野菜不足が気になる時に特におすすめです。鮮やかな緑色が、食卓を明るく彩ります。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月29日現在の情報です。