磯の香りがふわり。「焼き海苔とごまの炊き込みごはん」のレシピ

2022年03月30日 更新

磯の香りがふわり。「焼き海苔とごまの炊き込みごはん」のレシピ

■冷めてもおいしい。焼き海苔とごまの炊き込みごはん(調理時間:5分 ※炊飯時間は含みません)

お米の上に焼き海苔をのせて炊くだけのお手軽レシピです。海苔はたっぷりと3枚使用し、ちぎらず全型のまま入れるのが風味豊かに仕上げるコツ。磯の香りがふわりと広がり、上品な味わいが楽しめます。

焼き海苔の炊き込みごはんは、煮物や焼き魚など、和風の献立と相性ばっちりです。またしっかり味がついているので、冷めてもおいしいのが魅力。お弁当にも重宝します。余ったら焼きおにぎりや雑炊にアレンジすると、ひと味違うおいしさに!

■材料(4人分)

・米……2合
焼海苔……3枚
有機白いりごま……大さじ2杯
北海道バター(加塩)……大さじ1杯
・水……適量
・酒……大さじ1杯
・だしの素……大さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

風味く仕上げるため、開封したての焼き海苔を使用するのがポイントです。
炊飯釜に焼き海苔を入れる際は、完全に沈めなくても問題ありません。お米に蓋をするようなイメージで、端のほうが少し水に浸ればOKです。

■下ごしらえ

・お米を洗い、30分〜1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気を切る

■作り方

1. 炊飯釜に材料をセットする

炊飯釜にお米・酒・だしの素を入れ、水を2合の目盛りまでそそぎます。しゃもじでよくかき混ぜます。

焼き海苔を3枚重ねて、上から軽く押し込むようにのせます。(ちぎらず全型のままのせてください。)

2. 炊く

炊飯器に釜をセットし、通常の炊飯モードで炊きます。

炊き上がったら白いりごまとバターを入れ、底からかき混ぜます。塩で味を調えれば完成です。

■保存方法・日持ち

炊き込みごはんが余ったら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存をしましょう。保存期間は3週間が目安です。炊き上がり後なるべく早いうちに冷凍したほうが、海苔の風味が損なわれにくくなります。食べるは凍ったまま、電子レンジで解凍してください。

■使用した食材はこちら

焼海苔 10枚


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:419円

有明海産の海苔のなかから、色が濃く風味のいものを厳選して仕上げた焼き海苔です。炊き込みごはんのほか、おにぎりや巻き寿司、お弁当のデコレーションにも役立ちます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。和え物のトッピングから炊き込みごはんの具材まで、あらゆる料理に活用できます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、加塩タイプのバターです。コクのある味わいで、料理の隠し味に重宝します。開封後早めに使い切りやすい150g入りです。

■いつもと違う炊き込みごはんを作ってみよう!

炊き込みごはんにはさまざまな種類がありますが、焼き海苔を入れるアレンジは試したことがない方も多いのではないでしょうか?豊かな風味が存分に堪能できて、海苔でごはんを巻いて食べるのとはまた違う味わいです。使う材料は身近なものばかりなので、さっそく今日の献立に取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月30日現在の情報です。

関連キーワード