もっちりおいしい!豆腐ケーキの基本レシピ
2022年03月15日 更新
■ノンオイルでヘルシー!豆腐ケーキの基本レシピ(調理時間60分)
材料5つ、しかもノンオイルでつくれる、豆腐ケーキの基本レシピです。蒸しパンのようなもっちりとした食感で、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品。冷凍保存もできるので、常備しておくと小腹が空いた時に便利です。
■材料(15×15cmのスクエア型1台分)
★濃い絹……300g
★こだわり新鮮たまご……1個
・砂糖……90g
・薄力粉……160g
★ベーキングパウダー……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豆腐の水切りは不要です。豆腐の形状がなくなるまで、泡立て器でよくかき混ぜましょう。
オーブンの機種や型の大きさにより、焼き時間は適宜調整してください。竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
甘さ控えめなので、お好みでホイップクリームやジャムを添えてお召し上がりください。
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップで包み、2週間を目安に消費しましょう。食べる際は、自然解凍か電子レンジの解凍キーを使ってください。
■作り方
1.下準備をする
型にクッキングシートを敷きます。オーブンを180℃に予熱します。
2.材料を混ぜる
ボウルに絹豆腐を入れます。泡立て器で豆腐の形状がなくなるまで、しっかりとかき混ぜます。
卵と砂糖を加え、さらによく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
ヘラでサックリと混ぜ合わせます。
3.型に流し込む〜焼く
型に生地を流し込み、台の上に2〜3回打ち付けて、空気を抜きます。
180度のオーブンで45〜50分ほど焼きます。(表面に焼き色がついた段階で、アルミホイルをかぶせてください。)粗熱が取れるまで、オーブンの庫内に入れておきます。
完全に冷めたら食べやすい大きさに切り分けます。皿に盛り付ければ完成です。
■使用した食材はこちら
濃い絹 150g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円
北海道産の大豆を使用した、素材の旨味あふれる絹豆腐です。なめらかな口当たりが特徴で、冷奴や味噌汁の具材に大活躍のひと品。食べきりサイズ3個パックで、日々の献立に役立ちます。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。ケーキやプリンなどのお菓子づくりにも最適です。
ベーキングパウダー 5g×8袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円
ケーキ・蒸しパン・まんじゅうづくりなどに役立つ、製菓・料理用のベーキングパウダーです。天ぷらの衣づくりにも活用できるので、常備しておくとなにかと便利なひと品。5gずつの小分けになっており、使い勝手も抜群です。
■食事にも合う!
もっちりとした食感がなんともクセになる豆腐ケーキ。甘さ控えめで食事にも合わせやすく、パンがわりにも大活躍のひと品です。混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐにでもつくれる手軽さも魅力。食べごたえがあり、腹持ちも満点で、冷凍保存ができるのもうれしいポイントです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。