10分で完成!カニカマの和風マカロニサラダのレシピ

2022年03月15日 更新

10分で完成!カニカマの和風マカロニサラダのレシピ

■わさびがピリリ!カニカマとマカロニの和風サラダ(調理時間:10分)

わさびをほんの少し加えた、大人味のカニカマサラダです。カニカマはあえて粗くほぐし、本物のカニの身のようなジューシーさを残すのがポイント。シャキシャキしたきゅうりと玉ねぎ、ほんのり甘いスイートコーンがよく合う、定番サラダです。

■材料(3~4人分)

★カニ風味かまぼこ……10本
★早ゆでサラダマカロニ……100g
・きゅうり……1本
・玉ねぎ……1/2個
★スイートコーン……60g
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・わさび……小さじ1/2~1杯
・味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水分量の多いきゅうりと玉ねぎは、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておくのがおいしく仕上げるコツ。水気を切ってから加えると、時間がたっても水っぽくならず、おいしさが長持ちします。辛いのが苦手な方はわさびを省いてもOK。好みに合わせて量を調節してみてください。

■作り方

1.玉ねぎときゅうりを切る

きゅうりはヘタを切り落として斜め薄切りにし、塩もみしておきます。玉ねぎは皮をむいて同じく薄切りにし、水にさらしておきましょう。

2.マカロニをゆでる

鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩を入れ、マカロニを4分ゆでます。マカロニはくっつきやすいので、ときどき菜箸でかき混ぜましょう。

3.ざるに上げ、水気をよく切る

ざるに上げ、水道水で軽くゆすいでから水気をよく切ります。

4.ボウルに具材すべてを入れ、和える

ボウルに冷ましたマカロニ、手で粗くほぐしたカニカマ、スイートコーン、水気をよく切ったきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ、わさびを入れ、よく混ぜ合わせます。味付塩こしょうで味を調えたら完成です。

■使用した食材はこちら

カニ風味かまぼこ 10本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=738
価格:税込105円

カニの旨味と風味が際立つ、カニ風味かまぼこです。極細繊維のため、包丁を使わずに手でほぐすだけで料理にお使いいただけます。そのままおやつとして食べたり、粗くほぐしてサラダに加えたりとさまざまなシーンで活躍するひと品です。

早ゆでサラダマカロニ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5017
価格:税込100円

デュラムセモリナ粉を100%使用したサラダ用マカロニです。4分でゆで上がるので、時間のない時に便利。調味料やドレッシングの味が絡みやすいよう、マカロニの内側と外側に溝が入っています。3~4人分のマカロニサラダが2回分つくれる200gサイズです。

スイートコーン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:税込116円

アメリカ産のスイートコーンを国内でパックし、素材そのままの美味しさを閉じ込めました。使いきりサイズで様々な料理に手軽にお使いいただけます。食塩無添加、砂糖不使用。

■献立に困ったらカニカマサラダをつくろう!

色鮮やかな赤いほぐし身が食卓を彩る「カニカマサラダ」。マカロニはあっという間にゆでられ、ボウルひとつでつくれるので、忙しい日の晩御飯や献立に困ったときに重宝します。

隠し味のわさびは、ほんのり甘いスイートコーンと合わさるとほどよい辛さに。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、多めにつくっておくのもおすすめです。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。

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