バター香る。明太子炊き込みごはんのつくり方

2022年03月15日 更新

バター香る。明太子炊き込みごはんのつくり方

■ついついおかわりしたくなる。明太子炊き込みごはんのつくり方(調理時間:約50分 ※洗ったお米をザルに上げておく時間は除きます。)

明太子のプチプチ・ホロホロとした食感がくせになる炊き込みごはんです。使用する調味料はしょうゆだけですが旨味たっぷり。仕上げにはバターだけでなくオリーブオイルも加え、より香り豊かな味わいに仕上げました。

■材料(2人分)

・米……1合
★ひとくち辛子明太子 有色……70g
・しょうゆ……小さじ1杯
・バター……10g
・オリーブオイル……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

炊き上がってから混ぜるときに、形を崩さない明太子をいくつか残しておきましょう。
味や食感のアクセントになります。

■作り方

下ごしらえ

洗った米をザルに上げ、30分置きます。

1.米・水・しょうゆを合わせる

炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆを加えてから1合の目盛まで水を足し混ぜます。

2.明太子をのせる

重ならないように明太子を並べたら、通常モードで炊飯しましょう。

3.バターとオリーブオイルを加える

バターとオリーブオイルを加えます。

全体をさっくりと混ぜ合わせましょう。

4.盛り付け

器によそい、お好みで刻んだねぎや海苔を散らして完成です。

■使用した食材はこちら

ひとくち辛子明太子 有色 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2927
価格:税込321円

長崎県崎戸島の塩使用。ひとくちサイズにカットした食べやすい辛子明太子です。かつおだし、こんぶだしを使用して旨味を程良く効かせまろやかに、ほどよい辛さに仕立てました。そのまま晩酌のお供に、お茶漬けやおにぎりの具材などにもぴったりです。

■明太子とごはんは炊き込みごはんでも相性抜群!

ほっこりするけど、ちょっぴりパンチがきいていて大人味。炊き込みごはんならではの明太子のおいしさを、ぜひ味わってみてください。お弁当に持っていくときは、おにぎりでもおいしく食べられます。卵でくるんでから、だしのきいたあんをかけ和風オムライスにするのもおすすめです。

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※2022年3月15日現在の情報です。

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