食感はお好みで。玉ねぎドレッシングの基本レシピ
2022年03月15日 更新
■サラダやソースに!玉ねぎドレッシングの基本レシピ(調理時間20分)
しょうゆベースのシンプルな玉ねぎドレッシングです。玉ねぎは加熱して辛みを飛ばして仕上げます。手作りすれば、酸味・甘み・塩味だけでなく、油分や玉ねぎの食感も調節できます。予想以上に簡単にできて、さまざまなメニューに使えます。
■材料(4人分)
・玉ねぎ……1/2個
★キャノーラ油……大さじ1/2杯
・みりん……大さじ2杯
A砂糖……小さじ1杯
★A穀物酢……大さじ2杯
★A特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
★Aキャノーラ油……大さじ1杯
★A味付塩こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
玉ねぎはそのまま調味料と混ぜ合わせてもよいですが、炒めることで辛みが飛んで甘みがぐっと増し、食べやすくなります。
新玉ねぎを使用するときは、辛みが少ないため炒めなくてもよいでしょう。
また玉ねぎの食感を残したい場合は、みじん切りにするのもおすすめです。
■作り方
1.玉ねぎを細かくして炒める
玉ねぎは皮をむき、おろし器ですりおろします。お好みで半量または全量をみじん切りにしてもいいでしょう。
フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒めます。水分を飛ばしてきつね色になるまで炒めましょう。
2.調味料を加える
さらにみりんを加えて煮立て、アルコール分を飛ばしたら火を止めます。
Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。きれいな保存容器に入れて冷ましたらできあがりです。冷蔵庫に入れて保存し、1週間ほどで食べ切るようにしましょう。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
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価格:税込300円
軽い風味であっさり仕上がるキャノーラ油。
穀物酢 500ml
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価格:税込91円
仕込みに米麹を使用し、米、酒粕をバランスよく使った穀物酢です。まろやかな酸味と優しい香りで、素材の旨味をそっと引き出します。瓶を軽量化し、はがしやすいラベルを使用した、リサイクルに配慮した商品です。
特選 丸大豆醤油 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込203円
丸大豆を使用したまろやかでバランスの良い味わいが特徴の特選しょうゆです。お刺身や冷奴、焼魚など「つけ・かけ」はもちろん煮物や料理の隠し味などの調理用としても幅広くご使用いただけます。遺伝子組換大豆不使用。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩とこしょう、調味料をバランスよくブレンドした味付塩こしょうです。こしょうの香りが豊かなので、ひと振りで風味を調えることができます。色々な料理の下味付けや、仕上げ、炒めものの味付けなどにお使いいただけます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
ドレッシング 和風たまねぎ 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=271
価格:税込311円
*カロリー30%OFF!たまねぎの具材感とかつお枯れ節だしの風味のドレッシングです。五穀酢を配合し、さっぱりながらもコクのある味わいで、グリーンサラダはもちろん、海藻サラダやお浸しなど、幅広くメニューにお使いいただけます。(*セブンプレミアムコクの炒め玉ねぎドレッシング比)
■意外と簡単!自家製の玉ねぎドレッシング
サラダや和えもの、炒めもの、下ごしらえなど、いろいろな料理に使える玉ねぎドレッシング。意外と簡単につくることができ、甘味や酸味、玉ねぎの食感など、お好みで調節することができます。野菜にかけるだけでなく、肉や魚にも使える優秀なオールラウンダー。ぜひご家庭の定番メニューに自家製玉ねぎドレッシングを合わせてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。