いちばんシンプルな「手作りりんご酢」のレシピ
2022年03月15日 更新
■はちみつを使った「りんご酢」のレシピ(調理時間:10分)
はちみつを使ったりんご酢のレシピをご紹介します。はちみつの代わりに氷砂糖や黒糖で作っても構いません。それぞれ味わいも異なりますので、いろいろな材料で試してみてください。
■材料(作りやすい分量)
・りんご……1個
・はちみつ……150g
★穀物酢……200ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
仕込みを終えたら、冷暗所で2週間ほど寝かせましょう。夏場や室温の変化がある場合は、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
■作り方
1.りんごを切る
りんごを皮ごとよく洗い、芯を除いてから、1cm厚ほどのいちょう切りにしましょう。
2.漬ける
容器にりんごの半量を入れ、はちみつの半量をまんべんなく垂らします。残りのりんごを重ねてさらにはちみつも加えましょう。
穀物酢を静かに注げば仕込みは完了です。
冷暗所で2週間寝かせば完成。りんごは取り出して保存します。取り出したりんごは、ジャムにしたり刻んでヨーグルトに混ぜたりするのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
仕込みに米麹を使用し、米、酒粕をバランスよく使った穀物酢です。まろやかな酸味と優しい香りで、素材の旨味をそっと引き出します。瓶を軽量化し、はがしやすいラベルを使用した、リサイクルに配慮した商品です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
純りんご酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7676
価格:税込429円
国産果汁のみを使用した香り豊かな純りんご酢です、りんご果汁のみを発酵し、果汁由来の風味がより豊かにお楽しみいただけます。はちみつと水を加えてバーモントドリンクとして楽しんだり、手作りドレッシング等にご利用いただけます。
■りんご酢はたっぷり仕込もう!
とっても簡単につくれるりんご酢は、レシピもシンプル。ご紹介したレシピのはちみつのほか、グラニュー糖や黒糖、氷砂糖などでもつくれますので、お好みの味わいを見つけてください。冷蔵保存で1年ほどもつので、りんごがたくさん出回る季節にたっぷり仕込んで保存しておくのがおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。