フライパンで完結!簡単「アクアパッツァ」のレシピ

2022年03月31日 更新

フライパンで完結!簡単「アクアパッツァ」のレシピ

■生鮭の切り身でつくるアクアパッツァ(調理時間:20分)

生鮭でつくるアクアパッツァです。切り身を使うので食材はすべてスーパーなどで簡単に手に入るうえ、調理もお手軽です。

■材料(2人分)

・生鮭切り身……2切れ
・あさり……10〜15個
・ミニトマト……6個
・ケッパー……小さじ1杯
★オリーブオイル……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/4杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生鮭は塩をふって10分ほど置き、浮いてきた水分をクッキングペーパーで拭き取りましょう。細かなひと手間で味わいが変わります。

■作り方

1.あさりの砂抜きをする

あさりをバットに並べ、3%の塩水に3時間ほど浸して砂を吐かせましょう。アルミホイルをかぶせて冷蔵庫に置き、途中で何度か塩水を替えてください。

2.生鮭に塩をふり、ミニトマトを切る

生鮭に塩をふり、10分ほど置きます。浮いてきた水分をクッキングペーパーで拭き取り、こしょうをふりましょう。

ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。

3.煮る

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、生鮭を皮目から焼き、ひっくり返します。

白ワインとにんにくを加えます。鍋をかるくゆすり、あさり・ミニトマト・ケッパーも加えましょう。

フタをして蒸し煮にし、あさりの口がすべて開けば完成です。

■使用した食材はこちら

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


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価格:税込481円

酸化防止剤無添加!ブドウ本来の香りと味わいが楽しめる赤ワインです。ぶどうの爽やかな香りとフレッシュ&フルーティな味わいで毎日の食事に合わせて手軽にワインをお楽しみいただけます。
※ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

にんにくを無着色で使用して丁寧に粗めにすりおろした、豊かな風味の生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップで、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。

オリーブオイル 400g


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価格:税込505円

マイルドな風味で加熱した時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。生食はもちろん、揚げ物、炒め物まで幅広くご利用いただけます。

■ベースのレシピを覚えたらアレンジも!

まるごと一尾の鯛でつくることが多いアクアパッツァですが、生鮭の切り身ならとってもお手軽! もちろん鮭以外の魚を使用してもOK です。ご紹介したレシピでさっそくつくってみてはいかがでしょうか。仕上げに、硬めにゆでたスパゲッティを入れて軽く煮込むアレンジもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。

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