簡単おいしい!豚肉とキャベツの味噌鍋レシピ
2022年03月31日 更新
■スタミナ満点!豚肉とキャベツの味噌鍋レシピ(調理時間30分)
豚肉とキャベツでつくる、手軽でおいしい味噌鍋レシピです。豚肉の旨味・キャベツの甘味・味噌のコクが絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるひと品。ボリューム満点で食べごたえもあり、にんにく入りでスタミナも満点です。
■材料(3〜4人分)
・豚バラ肉(薄切り)……400g
・キャベツ……300g
・しめじ……1株
★日光油揚げ……2枚
・にんにく……3片
・A水……1000ml
★A九州あわせみそ……大さじ5杯
★A鶏がらスープの素……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
味噌の種類により塩分が異なりますので、分量は適宜調整してください。
キャベツと豚肉以外の具材は、お好みのもので構いません。
スープに豆板醤を加えたり、仕上げにバターを落とすのもおすすめです。
■作り方
1.材料の下ごしらえをする
豚バラ肉を5〜6cmほどの長さに切ります。
キャベツをざく切りにします。
しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。
油揚げをキッチンペーパーで挟み、手で押さえて余分な油を吸い取ります。
1枚を半分に切り、それをさらに斜めに切って、三角形にします。
にんにくの皮をむき、薄くスライスします。
2.具材を煮る
鍋にAの材料を入れ、味噌を混ぜ溶かします。
キャベツ・豚肉・にんにくを入れ、蓋をして中火にかけます。
豚肉に火が通ったらアクをすくい、しめじと油揚げを入れます。
ひと煮立ちさせ、仕上げに白すりごまを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
日光油揚げ 2枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円
厳選された国産大豆を100%使用。揚げ油にはサラっと軽くて香ばしい風味で口あたりの良い米油を使いました。肉厚な仕上げで汁含みが良く、食べ応えもあり、味噌汁や煮物、焼き物 など様々な料理で美味しくお召し上がりいただけます。消泡剤不使用。
九州あわせみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円
米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用した、うま味と甘味が引き立つ味噌です。豚汁や野菜をふんだんに使った具だくさん味噌汁や、味噌を使用した炒め物等様々な料理の味を引き立てます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
濃厚な鶏の旨みとコクがしっかりと感じられる鶏がらスープの素です。スープはもちろん、基礎調味料として炒めもの・チャーハン・お鍋など、幅広いメニューにご使用いただけます。保存に便利なチャック付き。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円
白ごまを低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげたひと品。風味がよくしっとりとしていて、さまざまな料理に幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで開封後の保存にも便利です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
濃厚みそ鍋つゆ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3273
価格:税込257円
2種類の味噌に、にんにく・ねぎの風味、ねりごま、ポークエキスのコクを加え、唐辛子をピリッと効かせた濃厚みそ鍋つゆです。 ストレートタイプなのでお肉・野菜等お好みの材料を加えて煮るだけでお楽しみいただけます。 鍋の後は、中華麺やご飯を加えて〆までおいしくお召し上がりください。
■手軽に作れる!
おでん・寄せ鍋・すき焼きと、ひと口に「鍋」と言ってもさまざまな種類があります。今回ご紹介した味噌鍋は、豚肉とキャベツでつくれる手軽さが魅力です。スープに使う材料も身近なものばかりなので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。