肉なしでも大満足! 豆腐キーマカレーのレシピ
2022年03月30日 更新
■お給料日前にも! 豆腐キーマカレーのレシピ(調理時間:20分)
水切りした豆腐をそぼろ状に炒め、カレー粉やケチャップで味付けするだけの簡単レシピ。冷蔵庫の残り野菜を加えたり、仕上げに温泉卵やチーズをトッピングしたりするのもおすすめです。お給料日前の節約レシピにもぜひどうぞ。
■材料(2人分)
・あたたかいごはん……茶碗2杯分
★濃い木綿……300g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・にんじん……1/2本(約70g)
・サラダ油……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A水……100ml
★Aトマトケチャップ……大さじ2杯
★A中濃ソース……大さじ2杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ1杯
・Aカレー粉……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(約12g)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豆腐を水切りしてから炒めるのが、おいしく作る一番のポイントです。そぼろ状になるまでじっくりと炒めましょう。
セロリ・ごぼう・れんこん・なすなど、冷蔵庫の残り野菜をプラスしてもOKです。
仕上げに味をみて、薄ければケチャップやソースで調整してください。
■作り方
1.材料の下準備をする
豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包みます。600Wのレンジで2分加熱し、水切りをします。
玉ねぎとにんじんをそれぞれみじん切りにします。
2.炒める
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・にんにく(すりおろし)を入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、豆腐をちぎりながら入れます。
豆腐をヘラで崩しながら、水分を飛ばすように炒めます。
3.煮る
豆腐がそぼろ状になったら、Aの材料を加えます。
混ぜながら2〜3分ほど煮込み、水分が飛んだらバターを加えます。ごはんの上に盛り付ければ完成です。
使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
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価格:税込105円
宮城県産大豆を100%使用した木綿とうふです。大豆の旨みと甘みがあり、濃厚なコクと風味がとても良く、しっかりとした食感をお楽しみいただけます。150gの使いやすい小分けサイズ。
トマトケチャップ 500g
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価格:税込149円
トマト本来のおいしさを生かしたリコピン豊富なトマトケチャップです。
中濃ソース 500ml
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価格:税込181円
*塩分30%カット!まろやかな野菜のうま味が溶け込んだ中濃ソースです。つけ、かけだけでなく、お料理にコクや深みを加える隠し味などにもお使いいただけます。(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
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価格:税込183円
チキンのうま味、ビーフのコク、香辛料の風味をバランスよく仕上げた、小袋タイプのコンソメです。量の調節しやすい顆粒タイプで、1袋ずつ密封包装されているので、風味の良いコンソメをお使いいただけます。スープはもちろん、溶けやすいので、炒めものや料理の下味付けなど、いろいろなお料理に幅広くお使いいただけます。
北海道バター(加塩) 150g
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価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズで、お料理にもお菓子作りにも最適!
■想像以上の食べごたえ!
木綿豆腐と身近な調味料で作れる豆腐キーマカレー。肉なしとは思えぬ仕上がりで、育ち盛りのお子さまでも大満足のメニューです。ソースの代わりにみそやしょうゆを使ったり、ごはんを雑穀米にアレンジしたりするのもおすすめ。想像以上の食べごたえなので、みなさんもぜひ一度お試しください。
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※2022年3月30日現在の情報です。