トマト缶とパン粉で! 簡単ガスパチョのレシピ
2022年03月30日 更新
■食卓が華やぐ! 簡単ガスパチョのレシピ(調理時間:5分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)
フレッシュトマトとバゲットの代わりに、トマト缶とパン粉を使う簡単ガスパチョレシピです。鮮やかな赤が食卓を華やかに演出し、パーティーメニューにも大活躍のひと品。冷凍保存もできるので、作り置きしておくとあらゆるシーンで役立ちます。
■材料(4人分)
・赤パプリカ……1個(約200g)
・きゅうり……1/2本(約50g)
・Aカットトマト缶……1缶(400g)
★A細目パン粉……大さじ4杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
★A穀物酢……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく…小さじ1杯
・A塩……小さじ1/4杯
・砂糖……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
冷凍する場合は、小分けにして保存袋に入れ、3週間を目安に消費してください。食べる際は自然解凍か、電子レンジの解凍モードを使いましょう。
■作り方
1.材料の下準備をする
パプリカの種とヘタを取り除きます。一部は飾り用に1cm角に、残りはざく切りにします。
きゅうりのヘタを切り落とします。一部は飾り用に1cm角に、残りはざく切りにします。
2.ミキサーで撹拌して冷やす
ミキサーにパプリカ・きゅうり・Aの材料を入れ、2分ほど撹拌します。
味を見て足りなければ砂糖と塩(分量外)で調整し、冷蔵庫で冷やします。器にそそぎ、仕上げに飾り用の野菜をトッピングすれば完成です。
■使用した食材はこちら
細目パン粉 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:税込95円
焙焼式製法で焼き上げたパンを100%使用しました。通常のパン粉と比較して油を吸収する量を約30%カットしています。風味がよく、サクサクとした食感が長持ちします。冷めても衣のサクサク感が残るのでお弁当にも最適です。
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円
フルーティーな香りと、適度に感じる苦みと辛味の味わいが特長のエクストラバージンオリーブオイルです。ドレッシングや料理の仕上げのひとかけなど、香りを楽しむ生食がおすすめです。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
仕込みに米麹を使用し、米、酒粕をバランスよく使った穀物酢です。まろやかな酸味と優しい香りで、素材の旨味をそっと引き出します。瓶を軽量化し、はがしやすいラベルを使用した、リサイクルに配慮した商品です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用して丁寧に粗めにすりおろした、豊かな風味の生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップで、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。
■野菜嫌いのお子さまにも!
ひんやりとした喉越しと、濃厚な味わいがクセになるガスパチョ。こちらでご紹介したレシピなら、トマトの青臭さがなく、野菜嫌いなお子さまにも喜んでもらえるはずです。火を使わず、調理時間わずか5分で作れるのも嬉しいポイント。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもおすすめです。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月30日現在の情報です。