トマト缶とパン粉で! 簡単ガスパチョのレシピ

2022年03月30日 更新

トマト缶とパン粉で! 簡単ガスパチョのレシピ

■食卓が華やぐ! 簡単ガスパチョのレシピ(調理時間:5分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

フレッシュトマトとバゲットの代わりに、トマト缶とパン粉を使う簡単ガスパチョレシピです。鮮やかな赤が食卓を華やかに演出し、パーティーメニューにも大活躍のひと品。冷凍保存もできるので、作り置きしておくとあらゆるシーンで役立ちます。

■材料(4人分)

・赤パプリカ……1個(約200g)
・きゅうり……1/2本(約50g)
・Aカットトマト缶……1缶(400g)
★A細目パン粉……大さじ4杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
★A穀物酢……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく…小さじ1杯
・A塩……小さじ1/4杯
・砂糖……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷凍する場合は、小分けにして保存袋に入れ、3週間を目安に消費してください。食べる際は自然解凍か、電子レンジの解凍モードを使いましょう。

■作り方

1.材料の下準備をする

パプリカの種とヘタを取り除きます。一部は飾り用に1cm角に、残りはざく切りにします。

きゅうりのヘタを切り落とします。一部は飾り用に1cm角に、残りはざく切りにします。

2.ミキサーで撹拌して冷やす

ミキサーにパプリカ・きゅうり・Aの材料を入れ、2分ほど撹拌します。

味を見て足りなければ砂糖と塩(分量外)で調整し、冷蔵庫で冷やします。器にそそぎ、仕上げに飾り用の野菜をトッピングすれば完成です。

■使用した食材はこちら

細目パン粉 150g


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価格:税込95円

焙焼式製法で焼き上げたパンを100%使用しました。通常のパン粉と比較して油を吸収する量を約30%カットしています。風味がよく、サクサクとした食感が長持ちします。冷めても衣のサクサク感が残るのでお弁当にも最適です。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

フルーティーな香りと、適度に感じる苦みと辛味の味わいが特長のエクストラバージンオリーブオイルです。ドレッシングや料理の仕上げのひとかけなど、香りを楽しむ生食がおすすめです。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

仕込みに米麹を使用し、米、酒粕をバランスよく使った穀物酢です。まろやかな酸味と優しい香りで、素材の旨味をそっと引き出します。瓶を軽量化し、はがしやすいラベルを使用した、リサイクルに配慮した商品です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用して丁寧に粗めにすりおろした、豊かな風味の生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップで、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。

■野菜嫌いのお子さまにも!

ひんやりとした喉越しと、濃厚な味わいがクセになるガスパチョ。こちらでご紹介したレシピなら、トマトの青臭さがなく、野菜嫌いなお子さまにも喜んでもらえるはずです。火を使わず、調理時間わずか5分で作れるのも嬉しいポイント。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月30日現在の情報です。

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