材料4つを混ぜるだけ!「みょうがの鶏ガラスープ和え」のレシピ

2022年04月14日 更新

材料4つを混ぜるだけ!「みょうがの鶏ガラスープ和え」のレシピ

■常備菜にもおすすめ!みょうがの鶏ガラスープ和え(調理時間:10分)

ほのかな苦味と鼻に抜ける香味がクセになるみょうが。そうめんの薬味や冷奴のトッピングによく使われますが、みょうがを主役にした和え物も絶品です。
あらかじめ水にさらしてアク抜きをし、辛味を少しやわらげるのがおいしく仕上げるポイント。みょうが特有の風味が苦手な方でも、食べやすくなります。シンプルでありながら味わい深く、お酒がどんどん進むひと品。冷蔵で3〜4日ほど日持ちするので、常備菜におすすめです。

■材料(2人分)

・みょうが……3個
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

みょうがは水にさらしてアク抜きをすることで、特有の苦味や風味がやわらぎます。長くさらしすぎると香りが飛んでしまうので、5分ほどでザルに上げましょう。
水っぽくなるのを防ぐため、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってから調味料で和えてください。

■作り方

1.みょうがを切り、アク抜きをする

みょうがの根元を5mmほど切り落とします。

縦に半分に切り、根元の芯の部分をV字に切り取ります。(こうすることで、みょうがを千切りにしたにほぐしやすくなります。)

みょうがを千切りにします。(V字に切り取った部分も千切りにしてください。)

水に5分ほどさらし、アク抜きをします。

ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2.和える

ボウルにみょうがとAを入れ、サッと和えます。

3.盛り付ける

皿に盛り付ければ完成です。

■保存方法・日持ち

煮沸消毒した容器に入れれば、冷蔵で3〜4日ほど日持ちします。取り出す際は、清潔な箸をお使いください。

■具材を足してアレンジも可能!

千切りにした大葉をプラスすると、さわやかな香味がさらにアップ。彩りもくなり、食卓を華やかに演出できます。調味料を足す必要はありませんが、味を見て薄いと感じる場合は、適宜鶏ガラスープの素を加えてください。
ほかには、輪切りの長ねぎやきゅうり、ちりめんじゃこなどを足すのがおすすめです。ツナやカニ風味かまぼこを加えると、食べ応えが増します。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。素材の下味はもちろん、和え物や炒め物にも役立ちます。最後まで絞りやすいチューブと開封しやすいキャップを採用。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

料理に溶けやすい、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。野菜を和えたり、スープにしたりと、さまざまな調理シーンで大活躍。保存に便利なチャック付きパッケージに入っています。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油・揚げ油だけでなく、料理の風味付けにも使えます。和食や中華料理に欠かせない一本です。

■みょうがが主役の料理を作ろう!

ふだん脇役にまわってばかりのみょうがを、たまにはメイン食材で楽しみませんか?みょうが自体の風味がしっかりとしているので、シンプルな味付けでも奥深い味わいの料理が作れます。みょうがだけでさっぱりと楽しむのも良し、具材を足してアレンジを楽しむのも良し。こちらのレシピを参考に、あらゆるメニューに活用してみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

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