ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選(1ページ目)
2022年04月14日 更新
■明太子ごはんはアレンジ自在!
ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れるものばかりです。その時々の気分やシーンに合わせて、ぜひお試しください。
■1.長芋と大葉でさっぱり。明太子茶漬け(調理時間:5分)
大葉がさわやかに香る、さっぱりとしたお茶漬けはいかがでしょうか?食欲をそそる赤・白・緑の色合いの良さも魅力です。ごはんに出汁をたっぷり注いでサラサラっといただけば、明太子の旨みが口いっぱいに広がります。
長芋のシャキシャキとした食感が良いアクセントとなり、止まらなくなるおいしさ。朝食や夜食のほか、お酒を飲んだあとのシメにもおすすめです。
材料(1人分)
・ごはん……1膳分(約150g)
★辛子明太子 無着色 切子……1/2腹
・大葉……1枚
・長芋……20g
★焼海苔……1/8枚
・湯……200ml
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.具材を切る
明太子は食べやすい大きさにカットします。長芋は皮をむいて5mm角に切り、大葉は千切りにします。海苔は手で細かくちぎります。
2.出汁を作る
湯にだしの素としょうゆを加えてよく混ぜます。
3.ごはんに具材をのせて出汁を注ぐ
茶碗にごはんを盛り付けて具材をのせ、出汁を注げば完成です。