ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選(2ページ目)

2022年04月14日 更新

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■2.卵黄+ごま油で濃厚。コクトロ明太子ごはん(調理時間:5分)

そのままでもおいしい明太子ごはんに、卵黄とごま油のコクと香りをプラス。濃厚な味わいに仕上げる食べ応えたっぷりのひと品です。卵黄に箸を差し入れる瞬間は自然とテンションが上がります!
卵黄を崩してから食べるのか、食べる途中で崩すのか、そのタイミングはお好み次第。どちらにしても芳醇な味と香り、なめらかな舌ざわりが楽しめます。とろりとした食感のなかで、時折プチっと弾ける白いりごまが良いアクセントです。

材料(1人分)

・ごはん……1膳分(約150g)
辛子明太子 無着色 切子……40g
・卵黄……1個
・ごま油……小さじ1杯
・小ねぎ……適量
・白いりごま……適量
焼海苔……1/8枚

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 薬味を用意する

小ねぎは小口切りにして、海苔は手で細かくちぎります。

2.明太子の薄皮を取り除く

明太子の薄皮に切れ目を入れ、包丁の背を使って中身をこそげ取ります。

3.明太子にごま油を加えて混ぜる

2の明太子にごま油を加えてよく混ぜます。

4.ごはんに明太子をのせる

ごはんの上に、ごま油を混ぜた明太子をのせて真ん中を少しくぼませます。

5.卵黄を落とす

明太子の上に卵黄を落とします。

6.薬味を散らす

海苔と小口ねぎ、白いりごまを散らせば完成です。

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